西安作文
风景尤美,我已相约
朋友从西安回来,送给我一套明信片,让没去过的我看后分外冲动,也想要去领略一下西安的尤美,可是无奈被物质所约束,而无法现在去完成自己的心愿,只能目物解相思了。
西安一直是我梦中的城市,提到它。作为文科生的我不会不知道它的历史悠久,它是中国历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100年多的建都史,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点。它是中国历史文化上最重要的一隅,让人无不欣往。
看到明信片,第一张便是兵马俑,它是西安的标志。画上说:它是秦始皇陵的殉葬品,根据战车、战马、士兵形状制成。由此可见,秦朝在当时是多么的强大,虽然他只有短短的十四年,但他却是中国历史上最不可缺的光辉时光。《过秦论》中写到:及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡,百越之君,俛首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。这等宏伟一让我难以用言语表达。只得在心里敬仰。
朋友说他还去了鼓楼,说哪里很有故事,让我羡慕。据明信片介绍:鼓楼于明洪武十三年建成,是中国最大的鼓楼之一,因楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。没有亲身感受过的人没有发言权,我没有去过,我亦不评论。只是看看明信片就好,虽然有点失落。
西安还有好多故事,它见证着中国最繁华的唐朝的发迹,它有着那么多的美丽需要我去领略,需要我去感受。在我心中它是一个神圣的地方,我会好好努力,去走进它,去抚摸着他的脉搏,感受着它的心跳。也让我的心和它一起跳动。西安,我和你约定,我一定会来。