早就听说法门寺里有四枚舍利子,三枚影骨、一枚灵骨,十分神奇,今年春节,爸爸妈妈便从陕西老家带我到宝鸡市去看法门寺的舍利子。
经过近两个小时的旅途,我们便来到了法门寺的门口,寺门内外早已挤满了中外游客。进了大门,我们直奔埋藏三枚舍利子的地宫。在地宫里,首先看到的是第二枚舍利子。一边看,爸爸边对我说:舍利子不仅仅只有这一种,还包括其它很多种类,比如金刚舍利子、龙宫舍利子、佛眼舍利子……第二枚舍利子有大拇指一般大小,只剩下了一副骨头,但是仍保存完好。第三枚、第四枚舍利子也一样十分精美。通过地宫墙壁上的资料介绍,我还知道舍利子是古代高僧仙逝以后的遗骨,舍利子不光包括手指,还包括牙齿、指骨、头盖骨等等;这些人骨经过上千年的风化,最终变成了我们现在所看到的舍利子。但普通人的骨头经过几十年的风化后早就分解、消失了,永远也变不成舍利子,只有修行多年的得道高僧死后才有可能形成舍利子。尤其是佛指舍利,更是世界上十分罕见的珍品。法门寺就有一枚佛指舍利,那就是这四枚中的第三枚舍利子,从它的内腔中可清晰的看见北斗七星图,这是目前世界上唯一的一枚佛指舍利,也是四枚舍利子中保存最完好的一枚舍利子,堪称稀世珍宝。看着这几枚光彩照人的舍利子,我的心中油然而生出一种感慨、一种激动,我们真应该好好保护好祖先留给我们的这些珍宝!
离开地宫后,我们来到了寺中的佛塔下面。这座佛塔看上去呈八边形,古色古香、风格别致。塔高十三层,塔顶装修得十分精美,塔的每一个棱角上都安装有一个个小巧的铃铛,一阵风吹过来,铃铛发出一连串悦耳的叮叮当当的声音,仿佛在向人们讲述着几千年前的古老传说…… 烧完香拜完佛以后,我们恋恋不舍地走出了法门寺的大门。回首凝望法门寺,我为中华民族能有这样杰出的智慧而感到由衷的自豪和骄傲!