西安法门寺之行的作文

时间:2021-07-21 12:25:36 西安 我要投稿

西安法门寺之行的作文(精选9篇)

  在学习、工作乃至生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。那么你有了解过作文吗?以下是小编为大家整理的西安法门寺之行的作文(精选9篇),欢迎阅读与收藏。

西安法门寺之行的作文(精选9篇)

  西安法门寺之行的作文 篇1

  十八日一大早,我和邝栩仪、刘嘉深开始了西安之旅。我们一下飞机就直奔法门寺,法门寺位于陕西扶风县城北10公里的法门镇,距西安市120公里。里面的建筑极其壮观,存放了许许多多的宝物。

  法门寺已经有一千多年的历史了。里面的宝物非常多,其中我印象最深的是骨头做的舍利,法门寺因为舍利而创建、出名。舍利还分真的假的,寺庙供奉了四个舍利,两个使用汉白玉做的,一个是用猩猩的骨头做的,还有一枚就是真的指骨舍利。四枚舍利按发现的先后顺序命名。第四枚舍利是用八个箱子装的,最外层的箱子由于是含香木做的,已经腐朽了,后面还有7个箱子,拆开了里面就有一个箱子,到最后有一个小棺材,里面就是舍利。第三枚舍利是由五个箱子装的,有两个已经坏了,里面有两个棺材,打开最小的白玉棺就是舍利。四个舍利中第三个被发现的是真的舍利。虽然只有一个真的,但是其他三枚也是无价之宝,具有同等的历史价值。

  法门寺始建于东汉末年,唐代达到鼎盛时期,唐代200多年间,先后有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。后来渐渐衰落,过了很久,宝塔坍塌了,一直过了很久才修复完。

  我深深被法门寺的壮观建筑和恢弘历史震撼了!

  西安法门寺之行的作文 篇2

  今天,我们乘车去法门寺游玩。在路上,导游介绍说法门寺是一座历史悠久的寺庙,里面供奉着佛教创始人释迦牟尼的一枚指骨舍利,称为灵骨,里面还有三枚仿造的,叫影骨。在法门寺还有一座合十舍利塔,是这几年为供奉舍利而建造的,造型就像双手合十,灵骨舍利就供奉在那里。导游又介绍说,今天是星期六,灵骨会在10点钟从地宫升起,供人瞻仰。

  进入高大宏伟的寺院大门,我们先看到了三道山门,过了山门,来到了全长一千多米的佛光大道,佛光大道通往合十舍利塔。在炎炎烈日下,我们选择了步行前往。每隔几十米,大道两旁就面对面安放着两尊大佛。一路听着导游讲解这些大佛的佛教故事,不知不觉我们来到了合十舍利塔。来到里面,四大金刚在门口把着们,十分威严。再到里面,弥勒佛笑眯眯地卧在那里,仿佛在欢迎四方的宾客。

  参观了一会儿其他的佛像,时间就到十点了。在一片诵经声中,佛骨舍利从地宫中冉冉升起。只见舍利放在一簇莲花造型的神坛中间,四周流光溢彩。和尚们虔诚地念着经文,我们静静地从舍利前面经过。有的人在向舍利跪拜祈福。据导游说,舍利是佛家的神物,会给看到的人带来好运。

  参观完舍利升起仪式,我们又来到了法门寺发现佛骨舍利的地宫,这里供奉这三枚影骨。由于时间不早了,我们参观完这里就结束了法门寺的游览。

  西安法门寺之行的作文 篇3

  今天,我们来到了法门寺。

  法门寺在距西安120公里外的陕西扶风县,建于东汉桓灵之世,距现在已有1700多年了。

  法门寺有两个景点,一个是博物馆,另一个是法门寺旧址。我们首先参观了博物馆。博物馆里有许多从法门寺旧址出土的财宝。这中间有“八重宝函”,它中间最小的盒子里装着闻名世界的佛祖真身舍利;还有“捧真身菩萨”,它是唐懿宗生日时,法门寺方丈送给他的捧舍利的礼物;还有“锡杖杖收”,它是世界上最高等级的锡杖。还有“银芙蓉”,它是用银做成的荷花,它的叶片很薄,可以随着温度的变化而展开和卷起来。还有“绛红罗地金半臂”,它是由0.015毫米的金线制成的。这样的宝物有金银器121件,玻璃器17件,密色瓷器16件,还有其它的宝物总共有700件。

  从博物馆出来,我们走进法门寺旧址的正门,正门上写着“法门寺”三个大字。进门后远一点的地方,有一座塔,这座塔有13层,八面砖塔。这是在原来塔的基础上新建的,原来的塔在1981年时倒塌,1987年重建塔时发现了塔下的地宫。

  我们走进地宫,地宫其实是塔的地下室。地宫有四道门,而且都很矮,最高处不过1米2,前门最矮,只有50厘米,正中间是地宫的道路,上面铺着许多开元金币。沿着道路走去有四个密室由低到高排列,前三个密室全都放着各种金银财宝共计千余件,这些财宝现在就陈列在博物馆里。最后一个密室里有一个八重宝盒,是由八个不同材料的盒子套起来的,里面最小的一个盒子里就放着佛祖释迦牟尼的指股舍利。听导游说,唐朝非常重视佛教,有八位唐皇帝曾经开地宫奉迎舍利,最后一位唐僖宗怕黄巢起义军伤害舍利,把地宫封了,从此以后再没有人知道它。

  法门寺自北魏以来,一直是佛教圣地,特别是唐朝更成为皇家寺院,规模最大时有24舍,僧人2万余名。1987年4月初8发现佛祖舍利后,它更是名扬全球,许多国家的法门寺不仅是一座财富的宝藏,也是一座精神的宝库。

  西安法门寺之行的作文 篇4

  10月5日是一个秋高气爽的早晨,是我们迈向法门寺的一天。我们长途跋涉,下午我们终于到了法门寺。

  我以为法门寺是要爬很高的山才能到,没想到,并不是这样的,我们先去了法门寺的山地停车场,映入眼帘的是一个非常大的停车场。我们来到了法门寺的里面没想到的是法门寺竟然不用爬很高的山!我们来到了圆古门这里,这里可真壮观啊!!再往前走就来到了佛光大道,这里有:“地藏菩萨,观音菩萨,观音菩萨……”之后我们又去了法门寺院,我们在这里烧香拜佛。

  那里有八仙,三头六臂,唐瑄曾,玉皇大帝,如来佛祖……很多很多的神仙。走出来,会碰见地宫,那里可是有宝的'地方。

  走出法门寺院又来到了佛光大道上,再往前走就能看到舍利,这可是活佛的手骨,非常值得珍藏。

  最后我想说:“法门寺真的很壮观很美丽。”希望你们也去这世界闻名的法门寺。

  西安法门寺之行的作文 篇5

  今天我和爸爸妈妈一起来到了宝鸡市扶风县,参观了佛教圣地法门寺。

  一进寺门,我就看见那座很有名的“真身宝塔”,塔采用八卦定向,十三级,四十七米高,雄伟壮观。其下面的地宫供奉着四枚真假佛指舍利。直到一次地震才被人们发现。现在法门寺的基础就由这个塔和地宫共同发展起来的。

  接着我来到了珍宝阁。里面有各式各样的珍宝,如转为如来佛祖定制双轮十二环金花银锡杖,还有唐代的秘色瓷,皇家茶具、1000多年前玻璃等。每样文物都精美绝伦,光彩照人。

  我想法门寺除了是佛教的圣地,其宏大的建筑,精美的文物也表现出了劳动人民聪明才是和非凡的创造力。这次参观真是很有收获!

  西安法门寺之行的作文 篇6

  到陕西去,必去的就是那闻名中外的法门寺了。

  信步走进庙中。看见不远处的真身宝塔,其因塔下藏有佛祖真身舍利而得名。我看着那高耸的古塔屹立在那里,在烈日下反射着刺目的光,如一个指引着古代与未来的信标。想必它也快站累了吧!

  走入塔内,进入地宫,岁月的沧桑扑面而来。那些古砖埋藏着这里曾经的辉煌,破损的石碑记录着这飞逝的岁月。在这里,我看到了曾存放着佛祖舍利的密室。法门寺那曾经的秘密——那令它引以为傲的秘密,就在我面前。我不禁想到,佛塔是为了纪念某个不为名利的高僧,那为什么这佛塔还会让人们发现呢?众多的游览者是否惊醒了这沉睡的高僧?

  钟声悠扬,慢慢地走向法门寺博物馆,法门寺不少隐秘的过去在那里展出。那一个个古老而又形态各异的文物,那一段段故事都透露着法门寺曾经的盛况。我了解到,法门寺自唐朝之后沉寂了千余年。时光变迁,现在法门寺虽无从前之盛况,但已有传承之力。在法门寺的千年之间,已改变太多。

  动身前往法门寺合十舍利塔。塔城佛家弟子经典的双手合十状,指尖直指苍穹,两手掌间安放者佛指舍利的宝塔。我拾阶而上进入塔下的大殿,弥勒大佛像是花岗岩石体雕刻而成,铂金装饰,金碧辉煌,气势磅礴。整座塔像是一个孤独的佛教信徒,也像是一个指引信仰的丰碑。

  传统经典与现代文明在这里融合,法门古寺也在这千年之中浮浮沉沉。谁能想到那佛骨舍利在这现代建筑中供奉。时光飞逝,日月如梭,延续千年的法门寺将在这里踏上新的辉煌,更在这里继承着古老的佛教文化。当年的辉煌的古寺已在千年的时光之海中沉去,但现在的法门寺已在历史之海中浮起。

  或许历史的沉浮都大致如此吧。在平凡中沉去,在光辉中升起。

  西安法门寺之行的作文 篇7

  早就听说法门寺里有四枚舍利子,三枚影骨、一枚灵骨,十分神奇,今年春节,爸爸妈妈便从陕西老家带我到宝鸡市去看法门寺的舍利子。

  经过近两个小时的旅途,我们便来到了法门寺的门口,寺门内外早已挤满了中外游客。进了大门,我们直奔埋藏三枚舍利子的地宫。在地宫里,首先看到的是第二枚舍利子。一边看,爸爸边对我说:舍利子不仅仅只有这一种,还包括其它很多种类,比如金刚舍利子、龙宫舍利子、佛眼舍利子……第二枚舍利子有大拇指一般大小,只剩下了一副骨头,但是仍保存完好。第三枚、第四枚舍利子也一样十分精美。通过地宫墙壁上的资料介绍,我还知道舍利子是古代高僧仙逝以后的遗骨,舍利子不光包括手指,还包括牙齿、指骨、头盖骨等等;这些人骨经过上千年的风化,最终变成了我们现在所看到的舍利子。但普通人的骨头经过几十年的风化后早就分解、消失了,永远也变不成舍利子,只有修行多年的得道高僧死后才有可能形成舍利子。尤其是佛指舍利,更是世界上十分罕见的珍品。法门寺就有一枚佛指舍利,那就是这四枚中的第三枚舍利子,从它的内腔中可清晰的看见北斗七星图,这是目前世界上唯一的一枚佛指舍利,也是四枚舍利子中保存最完好的一枚舍利子,堪称稀世珍宝。看着这几枚光彩照人的舍利子,我的心中油然而生出一种感慨、一种激动,我们真应该好好保护好祖先留给我们的这些珍宝!

  离开地宫后,我们来到了寺中的佛塔下面。这座佛塔看上去呈八边形,古色古香、风格别致。塔高十三层,塔顶装修得十分精美,塔的每一个棱角上都安装有一个个小巧的铃铛,一阵风吹过来,铃铛发出一连串悦耳的叮叮当当的声音,仿佛在向人们讲述着几千年前的古老传说…… 烧完香拜完佛以后,我们恋恋不舍地走出了法门寺的大门。回首凝望法门寺,我为中华民族能有这样杰出的智慧而感到由衷的自豪和骄傲!

  西安法门寺之行的作文 篇8

  法门寺是唐代皇帝的一座著名寺院。我们全家乘车去法门寺游览,盛夏天气很热,和我的心情一样急盼着到达法门寺。当我们快到时天突然下起了小雨,阵阵凉风吹佛着我们,奶奶说:我们今天真幸运,这雨是佛露给我们洗尘。

  我们到了山门广场进了佛光门又进了般若门再进了菩提门和圆融门。我们走到了佛光大道上远看有十尊佛像。他们个个闪着金光、面露微笑。让人看去宁静慈祥。我们顺着佛广大道一路向前走。远处看到高耸入云的一座宝塔。好雄伟呀!不知不觉我们已经进入了这座宝塔。

  这座宝塔叫合十舍利塔,是世界唯一里面有佛骨的一座塔。我们在合十舍利塔的东边看到了漂亮的千手观音。她的每只手上都有一个眼睛而且每个手里都拿着一个东西,她还有好多个头。我们爬呀爬终于爬到了顶楼。我们看见了一个超级大超级大的一尊佛像,听说佛骨舍利会在每月农历初一十五在这尊佛像的面前有一朵金莲花会升上来,供大家朝拜。今天我在他的面前也虔诚的许下一个愿望,祝愿自己的家人身体健康呢!

  今天我是多么的开心,多么的快乐。虽然我们没有看到佛祖的佛骨舍利,但是我相信佛祖无时无刻就在我身边,保佑着我和我的家人。也祝愿全天下的家庭幸福安康!

  西安法门寺之行的作文 篇9

  我对于佛教,一无所知,但来到法门寺,心中却不由得生了一股神圣的味道。

  走进金色的大门,我看到的是一群黑色、白色的鸽子,它们象征着和平,好似寺庙的守护神。再往里走,是变化多端的喷泉,透过喷泉看到的,是一条宽阔的大路,它的两旁是金壁辉煌的佛像与大堂。太阳照着这条大路与旁边的佛像、大堂,使它们金灿灿的,好似发着光。向遥远的道路尽头望去,能看见一幢满是金色的殿堂,殿堂上竖着同是金色的菱形图案,远远望去,这个菱形的图案就像光圈一样戴在殿堂的上面。我向前走去,两旁陈列着一座座佛像,它们有的神情严肃紧张,浓而粗的眉毛成倒八字;有的面部慈祥,眼睛笑得弯成一条线。走在金灿灿的大道上,这种繁华的感觉中,又让人觉得神圣。

  但最让我心生敬意的是佛舍利。传说,这是佛祖释迦牟尼左手中指第二节的骨头,这让我一个从来不信佛的人都觉得神圣。而法门寺的镇馆之宝,是当时的皇上特意定制给佛祖的长仗,尽管我听不懂讲解员口中长仗的哪个部位代表着什么意思,但光是它精美的设计、亮闪闪的外表就足以让我感觉到它的非同一般。另外,我还了解到,每个生肖都有自己的守护神,比如我的守护神是阿弥陀佛。哈哈,又长知识了。

  法门寺,这座繁华的寺庙竟然可以让一个完全不懂佛教的人,也感觉到佛教的神圣!

【西安法门寺之行的作文(精选9篇)】相关文章:

台湾之行的作文08-03

厦门之行作文(精选13篇)02-24

精选扬州之行作文4篇03-08

精选扬州之行作文四篇03-07

精选扬州之行作文三篇03-07

欧洲之行作文(精选28篇)08-06

欧洲之行作文(精选10篇)08-06

欧洲之行作文(精选8篇)08-12

台湾之行作文07-20

台湾之行作文02-12