在老西安人的眼里,城墙就是城墙。但对于那些千里迢迢花了钱来看西安的人来说,古老的城墙却令他们激动、振奋。他们是不是很遗憾自己生活的地方就是缺乏这样一座完整的城池呢?我们不知道,总愚弄自己说:熟悉的地方没有风景。
这是一种寻常可见的悲哀!
我在北方的很多地方,见到过不同规模、格制的城池。其中有村落的寨墙、古镇的城墙、山寨的石墙;或黄土夯成,或砖石筑就,莫不威严浑厚,给人以家的温暖和安全感。每当我走近这些古老的家墙,身心松散,象找到了好的归宿。
西安的城墙,则是中国五千年封建文明史进化的集大成者,融汇着天人合一的方圆和大气。黄土的绵厚,地脉的充盈,成全了这座古老的飘摇的历史画卷矗立成一种伟岸。这种伟岸又成为了中国人心目中最公开最明朗的终极关怀。
“知其雄,守其雌,为天下峪”,也许是中国人在建筑城墙时的一种高贵的心态。这种心态被世代在战乱中生存、繁荣的黄河儿女诠释得接近于完美。城内,则变成一方乐土。既不消极避世,又协调在出世之间,中庸得一派老相。
孔子是不来秦地的,因为这里是虎狼出没的地方。老子却来了。在这里著成了流芳千古的《道德经》。城墙见证什么,也消解什么。象城头那轮明月,以摄取烦乱不安的世相来营造不变的永恒。