国庆长假的第二天,我们一家人去陕西西安游玩,一下车,我们就直奔大雁塔。
来到大雁塔南广场,高大的大雁塔,屹立在广场的中心,古老而又典雅。大雁塔前面竖立着玄奘的雕像,也就是《西游记》中唐僧的原型,那样的慈眉善目。再走几步就能看到高僧空海、鉴真的雕像。接着,就看到所有唐朝诗人的雕像,他们站立一排,形态各异,栩栩如生。有把酒临风的李白;有仰天长叹的杜甫;有捻须吟诗的刘禹锡;还有挥毫执笔的书法家颜真卿、柳公权;有背着药筐的药王孙思邈……
我们跟着人群走到了最大的雕像跟前,这座雕像是唐王——李世民,骑着高头大马站在最高的平台上,身边是文臣武将。前面左右各有六名号手,拿着号角昂头吹着。我们站在旁边,仿佛都能听到那悠远的号角声,后边左右各有六名棋手,每人举着一面旗帜,那场面真是壮观威武!
不知不觉,天色暗了下来,我们返回到大雁塔北广场观看音乐喷泉。结果走到那里一看,人山人海,根本挤不到喷泉旁边。我们只能远远的观望了,不过远观更美!大大小小的几十个水柱,一起喷涌而上。不一会儿最外围两侧的水柱在这些小水柱的顶端连接在一起,形成一道美丽的彩虹;一会儿又变成每两排交叉于中间汇合倾泻而下。小小的水柱数不胜数,起起落落,还伴随着音乐的节奏,一上一下,漂亮极了!
国庆长假期间,到哪都是人。不过这次游玩我学到了不少历史知识。