我们来到西安的第三天,即7月20日下午,我们乘车到黄河壶口瀑布参观。
听导游介绍,壶口瀑布,是中国黄河上著名的瀑布,是六大著名瀑布之一,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西邻陕西省延安市宜川县壶口乡。黄河至此两岸石壁峭立,河口收束为壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。
在车上,我在想:到底壶口瀑布是什么样的?汹涌?轰鸣?巨浪?一路上,我就带着这样的疑问,进入了壶口瀑布。映入我眼帘的是茫茫一片黄,进入我耳朵的是隆隆的轰鸣声,让我想起了一个成语:浑黄一体。那隆隆的轰鸣声像雷一样炸开了,这声音足足可以传上十里远,白花花的水花可以从瀑布地窜到瀑布上面,让看的人叹为观止。
突然,我看见了一条彩虹!这可在黄土高原不是常有的事儿,黄土高原十分干燥,彩虹可是半年一见啊!而且这次彩虹显示得十分清晰,让我十分兴奋,也让我十分震撼。也使我想起了李白、王之涣、刘禹锡写的几句诗:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”、“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”、“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”
“哗——”水打湿了我们的裤子、衣服。我们毫不在意,十分疯狂的拍着黄河壶口瀑布的奇景。
太阳快落山了,我们十分兴奋地上了车,在车上,我想:这大概就算豪迈之气了吧,这不仅仅是黄河的豪迈之气,这是我们中华民族的豪迈之气!