西安的作文
去西安前,就听说那儿的面食非常出名。这不,我们一家刚下火车,就慕名来到当地很有名气的面馆—西安柳巷面馆。
这家知名的面馆座落在一条不起眼的巷子里,进了门,朝里望去,感觉象走进老家的大排档,陈设简陋,桌椅和餐食也不精致,不禁让人有些失望。但是随即看到店堂中挂着“西安十大特色小吃——柳巷面”的招牌、耳听着人声鼎沸的渲闹,我们又迅速恢复了那份热切的期待。
交了钱后,没有人引导座位,我们自己拿着交款单去窗口换了个标着数字的筹牌,然后找了个位子坐下。
一位阿姨大步流星地来到桌前,摆放好蒜头、辣椒和三个大碗,并往碗里倒上浮白色的液体。我疑惑不解地问服务员阿姨:“这是什么啊?”看出我们是外地人,阿姨用夹杂着西安口音的普通话回答说:“这是面汤,是给你们吃面时喝的!”
一锅锅热气腾腾的面煮好了,大师傅麻利地用漏勺把面装进一个个大碗里。厨窗前站立着几位传面的叔叔、阿姨,他们端起面碗,就开始操起浓郁的陕西话唱号了:43、46……,嗓门一个比一个响,我和爸爸妈妈对视了一下眼神,不约而同地笑了起来。
我们翘首以待、竖起耳朵等着自己的号码,一声洪亮的喊声“83”响起了,话音刚落,我迫不及待地大声应答:“在这儿”,然后高高举起了筹牌。
堆得象小山一样高的两大碗面,终于呈现在我们眼前。如筷子粗的面条洁白晶莹,汤料呢?我伸出筷子往面下拨,哦,原来牛肉和酱料被面盖在下面。妈妈帮我左拌右挑、上翻下滚地拌好,我鼓起腮帮用力吹开热气,便和妈妈一起大快朵颐。哇,太辣了,我们不停地吐着舌头,可鲜香可口的面条,刺激着我们不住地把面往嘴里塞。实在受不了时,就端起面汤喝上两口,要上面汤的原因,终于搞清了,哈哈。
很快,两大碗面条就被我们彻底消灭干净了,我拿面巾纸抹去脑门的汗,砸巴着嘴,回味着那独特的面香,依依不舍地离开了面馆。柳巷面,让我初步感受到了西安的风情。