西安之所以出名,是因为它有着悠久的历史,它曾是十三朝古都。这里有闻名遐迩的兵马俑和众多文物,到了西安,你就该去兵马俑和陕西历史博物馆看看!
我们西安之行的第一站就是兵马俑。兵马俑可壮观啦!大批大批的士兵,千姿百态,各式各样。你会发现,他们穿的、戴的都不一样——一些是铠甲,一些是普普通通的服装;一些是盘起来的头发,一些则是一顶顶的帽子,其中,只有做官的才戴这样的帽子,因此,戴帽子的将领比盘发的士兵级别要高多了。
我们还看到了跪射俑、鞍马骑兵俑、立射俑,还有中级军史俑和高级军史俑。跪射俑,是重装步兵的一种,姿态是秦代步兵又一类战术动作的生动写照;高级军史俑,俗称“将军俑”,是秦俑坑中级别最高的陶俑,他紧握双手,风度翩翩。他们一个个神态自若、栩栩如生。
西安之行的第二站,我们来到陕西历史博物馆。我们首先进入了商周时期展区,众所周知青铜器是当时最为知名的器物。觥是商周时期众多酒器中造型特殊的一种盛酒器、饮酒器。我眼前的这个文物——日己觥,模样非常可爱,由盖和长方形器身组成,中间有一只小龙,两侧装饰着长尾凤鸟纹,上面还刻着18个字,让我想象出当时贵族们饮酒作乐的景象;紧接着,我们走进唐代文物展区,有个金灿灿的展品立刻映入我的眼帘,那就是鸳鸯莲瓣纹金碗。这可是国家一级文物!它通常被用作饮酒器,不仅被皇帝使用,还在皇亲贵戚举行的一些重大活动中也有使用呢!金碗的碗壁是两层向外凸起的莲花瓣纹,每个莲瓣都刻有精美的纹饰,这可是我见过的最富丽堂皇的金碗了。
来到西安,使我收获了许多,带着新知识满载而归。