历史的年轮一日一日地滚动着,浪淘尽,千古英雄人物,多少往事已成空,江畔两岸,多
少人来人往,却有几人,不肯过岸。
汨罗江边,清晨的第一缕阳光洒遍江面,波动的日光闪着金色,映照着岸边那个瘦削的人。“长太息已掩涕兮,哀民生之多艰。”他低头沉吟着,故国已是灭亡,心中又何不成悲伤。他满心忠诚冒死进谏,换来的却是数次流放,一贬再贬。后方是亡国的侮辱,前方,是流浪的悲凉。或许江的对岸,是平静安宁的生活,可是他不甘于做亡国奴的屈辱,他不甘于四处漂泊无奈的悲凉凄苦。他始终坚守着一个士大夫的高风亮节,不肯过岸流亡,于是,他纵身一跃,成就了千古不朽的'《离骚》。
岸上,是他不屈不挠,高风亮节的尊严,岸下江中,是他以死报国,宁死不屈的品质,沉吟岸边,流传万古。
乌江边上,夕阳的最后一抹余晖惨淡无力的映在江水中,却被翻腾的江水车的片片破碎,闪着最后的光芒。萧瑟的风呼啸着,卷起了岸边那人的头巾,没入江中。他低头沉吟着,怀中虞姬的温存随风逝去,浅唱着霸王别姬的凄凉。巨鹿一战,破釜沉舟,他英勇无畏,豪情万丈,功成霸王就。那些意气风发,也随着垓下之围的四面楚歌随风消散了。江岸这边,是楚霸王落寞狼狈的悲凉,江岸那边,是江东父老无限的等待。也许过了江岸,是卷土重来,东山再起的希望可他不甘于为江东父老和自己蒙耻,不甘于狼狈不堪的被人所打败,他坚守着英雄豪气,坚守着楚霸王的最后一丝尊严,不肯过岸逃亡。于是,他拔剑自刎,留下了“至今思项羽,不肯过江东”的千古哀思。
岸上,是他兵败的落寞,对岸,是他寄人篱下的悲凉,沉吟岸边,以死明志,也许才是霸王的归宿。
古今多少事,皆付笑谈中,即使岸的对面,是最后屈辱的救赎,也会有无数高风亮节的人,沉吟岸边,不肯过岸。