厦门作文
"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。"把北宋大诗人苏轼的这首名诗佳句用在我美丽的家乡厦门一点也不为过。那蓝天、大海、沙滩、阳光、绿地还有四季花开不断的美丽景色以及宜人的气候让五湖四海的人们惊叹不已!而最令人神往,流连忘返的要数那迷人的海岸线——环岛路。得意忘形的我不禁想像大文豪一样大笔一挥,欲把环岛路比明珠,引无数游人"竞折腰"。
看,那宽敞平坦而又五彩斑斓的马路像一条闪耀着珠光的绚丽绸带环绕着整个厦门;又像一条蜿蜒的巨龙缠绕在延绵的海岸线上,守护着美丽的大海之滨。来来往往的车辆川流不息,争奇斗艳的花草树木犹如一位位灵巧的化妆师,精心装扮着亮丽的环岛路。公路两旁的路灯,就像一个个精忠的哨兵挺立着笔直的身杆守卫者海岸。一望无际,辽阔无边的大海波澜壮观;海浪一浪接一浪地推上沙滩;雪白的浪花跳跃着、嬉戏着;阵阵海风吹过,只只海鸥展翅鸣飞;湛蓝的海水犹如音乐家一样,指挥着海浪、海风、海鸥演奏着动人的乐章。灿烂阳光照耀下,大片大片炫目松软的金色沙滩上,游人如织,有的在海边嘻戏,有的在捡贝壳,有的在游泳,有的躺在沙滩上享受"日光欲,还有的在挥舞着招摇的风筝——欢声笑语响彻云霄。
环岛路还有一道引人注目的风景线,那就是千姿百态、栩栩如生的雕像。其中最有名的是马拉松雕塑,瞧,那惟妙惟肖的雕像,有的摩拳擦掌在做着热身运动;有的昂首挺胸,雀跃着;有的健步如飞,奋力奔跑;有的汗流浃背,气喘吁吁;有的仰头"咕咚咕咚"大口大口地喝着水;还有的挥着有力的双手高喊着胜利——环岛路如此之美,一年一度的国际马拉松比赛都在这里举行。不难想象来自世界各地的赛跑能手,跑在美丽的海滨道上,一边欣赏优美的海岸风光,一边创出一个个骄人的成绩是多么幸福、惬意的时光。
春夏秋冬,在迷人的环岛路上,有的是不约而同神往这里的人们。不论鸟语清新的早晨,骄阳似火的午后,还是夕阳西沉日落余晖的傍晚,或锻炼身体的男女老幼,或悠闲踏骑自行车的中青少,或拾那拣不完琳琅满目贝螺的孩童们,无不喜欢着蕴藏了大自然无限乐趣的环岛路!
说不尽这迷人海岸线环岛路的美,道不完她引人入胜的风光景物——美丽厦门的环岛路就像颗璀璨的明珠冉冉升起,她的光芒将照耀全世界!