厦门叙事作文
生活在沿海的鹭岛,每天在徐徐的海风中醒来,吃上一碗妈妈做的热气扑鼻的面线糊再去上学,是最美好不过的事了。即使是有再大的起床气,也在一碗美味的面线糊中烟消云散。一碗面线糊,凝聚着家人的爱,不曾说出,却能温暖人心。而厦门也正如一碗面线糊,安安静静的,温暖着每位来到这美丽鹭岛的游人的心。
我与厦门的故事,源于一个深秋,在北方已经供暖的季节,这个小城却依旧温暖如春,遇事,小小的我,就这样,降生在这个温暖的怀抱。
我在厦门出生,却不在厦门长大。幼年的我,随父母一起奔波,遇事,对厦门的记忆,就永远定格在了三岁那年。最后,只能在午夜梦回的时候,看见那湛蓝的海,和开的热烈的三角梅。越是这样,我对厦门的情感越深,越想回到她的怀抱。我疯狂的收集着关于厦门的每一条信息,收集者厦门的明信片,收集着有关厦门的一切。每当有人提起厦门,我就会十分骄傲的说:“那是我的故乡。”
在离开厦门的那几年里,每当想故乡了,妈妈就会从厨房里端来一碗美味的面线糊,闻到熟悉的香味,就像回到厦门似的,一花一草一树,都一一浮现在眼前。想着想着,眼睛好像蒙着一层雾,朦朦胧胧的,看不清事物。那几年中,我最最喜欢的,就是听父母讲述厦门的挂失,将厦门的风土人情一一道来,越了解,就对这一片土地越痴迷,对故土的刻骨思念,始终无法忘记。她好像已经融入我的骨血,在我身上烙下了独属厦门的痕迹。
厦门厦门,你是让我魂牵梦萦的地方啊。
在五年前,我终于又踏上了这片土地,虽已离开多年,但那份熟悉感,却一点没有淡去。像一位老友,目送着我远去,却用最温暖的怀抱欢迎我回家。
厦门,厦门,你是我最亲最亲的人啊!