每当我看到外婆眼中的星空,如此灿烂,就不禁想起,养育她成长的那片故土,那遍地的辣椒,和那承载她无限愁思的辣椒酱坛??
外婆是四川人,往日在那个充满人文气息的小村庄,家家户户都会在过节时其乐融融地做辣椒酱。而外婆的辣椒酱更与众不同,祖传的酱包使辣椒酱的色彩更为诱人,尝起来甜中带着酸,酸中带着辣。
可是因为周围的邻居都纷纷离世,故土少了几分乐趣,外婆始终年年做酱,却因前几年外公的突然离世,外婆不再守着一份自己的一片净土,融入城市的喧嚣,尽管只有我明白,她是多么的不舍。
在匆匆地搬家过程中,外婆什么也不带,只将酱坛细细擦洗,装进包中,默默地带着泪水离开了。
时光飞逝,转眼外婆已白发苍苍。她时常望着窗外,她是在想着,故乡的天空应该比这更蓝,更广,她多想飞回去,飞向那边的故土。然而,这份哀思只能寄托在这小小的酱坛中。
外婆每天早晨起床,第一件事就是摆弄酱坛。我时常看着她,将托故人带来的辣椒细细擦洗,似乎,还带来一丝故土的阳光。外婆娴熟地将籽去掉,倒入料理机,那辣味扑鼻而来,她用刀讲蒜瓣切成蒜末,此时的她像个小孩一样,满面春光,脸上荡漾着幸福的涟漪。她如同蜻蜓点水地将油淋上,加上盐,芝麻和那特制的辣椒粉,均匀地搅拌。每当此时,她便会细细擦拭酱坛,像安抚一只受伤的小鸟。把料倒入坛中后,她便将坛密封好,放在一旁。也
许,外婆多想将自己装入坛中,顺着小溪流,沿着路途的风景,最终停靠在岸边,那个她与外公第一次见面的地方,她多想回到那个岸边,那个充满着人文气息的小村庄;那个与邻里邻外一起做酱的故土;回到那个与外公相识相爱到最终相别的土地。我忽然明白了外婆那对逝去亲人和远离故土的思念,她将这一切都寄托在辣椒酱当中。
突然,我站在外婆面前,翻出以前的照片递给她,她一脸的满足,脸上露出了久违的笑容。
在外婆梦中,我化为那一口酱坛,将外婆揽入怀中,一路漂泊,回到了那个岸边,那个梦开始的地方。夜晚的灯齐齐亮起,照亮了一个老人一个游子的思念与愿望,回到了那故乡彼岸。