厦门作文400字
你们一定知道厦门的市花吧?没错,就是三角梅。可你知道吗?我们厦门,还有就被誉为第二市花的凤凰花呢!厦门人对凤凰树的喜爱,绝不亚于荷兰人对郁金香的喜爱。人们为什么对凤凰树有这么强烈的喜爱之情呢?那是因为凤凰树就像传说中的凤凰一样,庄严美丽。
凤凰树的枝干非常粗壮。虽然它的树干不是笔直、挺拔的,但也不是随便乱弯曲的,而是向前微微倾斜, 使 凤凰树的形象变得更加美丽,更像一只头朝天空,正要冲上云霄的凤凰。
更让人觉得凤凰树像一只从天上下凡的凤凰的地方,是它树枝上的树叶。一根粗壮的大树枝上,会伸出100多个小树枝,每一根树枝的两旁都会长满密密麻麻的,一片连着一片的树叶。在近处看,那一根根长满叶子的树枝,就像一根根丰满的羽毛。如果你说它的叶子,几乎就是含羞草?那可就大错特错,我可是亲手做过实验的!有一次,我走在人行天桥上,忍不住伸手碰了碰凤凰树的叶子——结果呢,等了好一会儿,凤凰树的叶子一点变化都没有。这一簇堆在另一簇上的叶子,让凤凰树变得更加美丽。
凤凰花起到的是装饰作用,它让凤凰树增加了红和橙两种颜色,使它的颜色不再单调。每棵树上都有一些长长的花蕾,就像凤凰的皇冠。
凤凰树能美化环境的原因是:它的花朵落下后,地上就像铺了一层又厚又香的地毯,让走路的人们感到十分惬意。
这,就是厦门人喜爱它的原因。