庚寅年六月之朔,余惟同窗百侣游于厦。此行之意者,唯放眼观寰宇也,深居小城焉知世物维变?止多行广渉者,企为材也。师属作文,故记之
车行未逾半日,辄至,可谓前寡古人。茹辛而蹇者与时无反也。而来者甚众。闻有车焉,卯出而辰至,迅捷无朋者,虽风驰电掣恐亦不及,斯动车也。倍慨科技之日新,光阴之不我待也。
至于鳌园,所引目者非风物之宜人,雕画之佳美,而为学府之鳞立。尝闻兴国须扬科,扬科须重教;甲子年前既或寤矣,今人不识者当惭也!
诘旦游于海滨,远见海天一线,绝眦不能穷。朱曦烁浪,烨彩氤氲。立乎涘,叹曰:仓海虽颙,尚有堤岸;科海虽幻,却是无涯,而学海者亦是无垠无际。目力益远者,方知海愈浩淼也!
日跌之游:科技馆自不待言。内陈之物,纷杂糜乱,不由仰天大愧眼拙。想少穆当年恳学夷技,国家案自强矣;吾曹诚如是,则国业必兴,可计日而待也。
嗟夫!予每寐赤县绝胜列强,此总角事。既有此梦,盍勤学广见,央余之力乎?一人之力虽微,十三亿又何如?微斯人,亦恶有十三亿之说,岂然?
夏游于厦,焉能无纪?拾掇几忆,聊以共勉。