颁奖典礼结束,忽然传来了一个好消息,“十佳小记者”们要去五缘湾的游艇中心,坐着游艇去看海豚。
来到五缘湾游艇码头,放眼望去,浩瀚无际的大海好像和天连接在一起,宽阔平坦的海面在阳光的照耀下光斑点点,绚丽夺目。那鱼鳞似的波浪一起一伏,发出有节奏的哗哗声。远处的海面上,数只海鸥在自由自在地飞着,偶尔也会看到几只小艇在海上随波逐浪。码头上,最吸引人的莫过于一排排停泊于海湾的白色游艇,那优雅的身姿,与平静的大海和远处的大桥形成一幅让人赏心悦目的画面。
小记者们坐上一艘游艇,这辆游艇不大,装饰也简单,但设施齐备。游艇分为两层,上层有露天望台和驾驶台,为了防晒和防雨,还设置了软蓬;第二层是一个卧室,里面有一个可以调节高低的桌子、舒适的沙发,电视……这些,都让小记者们兴奋不已。
坐着游艇出海了,带我们去的姐姐介绍说:“我们这趟大海之行的目的是去探望两只中华白海豚。”我们来到了海豚救护站,那里有两只受伤的海豚,它们身上伤痕累累,看起来真可怜。两只海豚一看见我们来,就跃出水面和我们打招呼。我看到它光滑的皮肤,剪刀似的尾巴,长长的嘴吻,眼睛像核桃一般大小,却黑得发亮。饲养员叔叔吹一下口哨,海豚就靠了过来。“多么可爱的小生灵啊!”我不禁感叹道。饲养员叔叔告诉我们:“这两只海豚受伤了,可能是在大海游泳时碰到了来往的船只。它俩现在在这里养伤,伤好后再放回大海。”
看着海豚,它是如此的友好、善良,想到它受到的伤害,心里不禁难过。回来路上,我回望五缘湾海景,这么美丽的地方,一定有着爱家的人们。我想,厦门一定会是白海豚温馨的家。