龙年的正月初一,我们全家三口到厦门去旅游。我坐着动车,沿途欣赏窗外的风景,心里特别开心。
火车到达厦门北站,我们立刻去了著名的胡里山炮台,在那里,我看到了国内仅存最大的一尊古炮,非常雄伟!我们还看了一场开炮实演,只见穿着清代官服的一列士兵,拿着华丽的旗帜,走上炮台,他们经过一系列的准备工作后,点燃火盆,稍后,把弹装入炮管,引燃,只听“轰”的一声巨响,片刻间硝烟迷漫,在炮发射了,周围的人们都被吓得胆战心惊。
第二天,我们去了东山岛上的“风动石景区”。那块屹立在山崖边的巨大的石头,高约10米,像快要掉下来似的,据说,有人用粗大的铁链拉它,它都纹丝不动,只有刮七级以上的东南风,它才微微晃动,但很多年了都不曾摔下来过,这就是所谓的风动石吧!
第三天,我们来到了永定土楼。厦门的特色建筑是骑楼式建筑,但这里却是土楼,据说,这是很久以前中国河南一带的人们为了躲避战乱,迁居到此而建造的,导游说,美国人首先发现了土楼群,他们以为是导弹发射基地呢!
最后一天上午,我们去了鼓浪屿,这是一个闻名中外的小岛,岛上有万国建筑群,有被称为“独木成林”的古榕树,有很像铁树的“加拿沥海澡”树,还有芒果树和香蕉树。导游说,厦门有名的特产是桂圆、片仔皇和水仙花,岛上都有。战争时期,鼓浪屿是兵家必争之地,如今岛上空气清新,适合度假,这里热闹非凡,全是游人。因为时间匆忙,我没有去著名的日光岩看看,希望下次还能来!
这次旅游,我看到了大海,看到了不一样的异地风情,真是太开心了!