厦门作文
你是否曾想过远离城市的喧嚣,寻一处山清水秀,徜徉于大自然的怀抱中?你是否有想过不问尘世的烦恼,觅一方诗般田园,恣意于泥土的芳香中?不管你想没想过,反正我是想过了。如果你也想过了,那么请跟我来,这里没有城市喧嚣、尾气污染,只有林深叶茂、鸟语花香。
早就听说公司附近有个好所在,名曰双龙潭,这次五一刚好可以去看看,也巧弟弟带着女朋友也来厦门玩。为了尽地主,自是要好生相待,于是就相邀去双龙潭玩耍。
正午时分,叫了两辆摩的就去了。一路上我一直想着这个地方为什么叫双龙潭呢?还没等我想明白,就过了村庄,紧接着映入眼帘的是一大片的清新田园,泥土的芳香充斥着空气,伴随着摩的带起的风,汹涌进我的鼻腔,一股神清气爽的电流顿时直达中枢神经,这对于像我这样从小在泥巴地里长大的人来说是久违的一种思念。
十分钟左右的车程便到了目的地,一下车,心中的那个小人儿对我说,来对地方了!这里没有人潮汹涌,这里没有机器轰鸣,眼前除了翠绿还是翠绿。笔挺的棕榈树像列队道旁的士兵,用最隆重的阵势欢迎我们的到来;高大的梧桐树像热情的主人,伸出千枝万叶像向我们招手;青绿的石板路像刚洗过的地毯,将我们领进大自然的怀中。 沿着景区逐渐深入,我们来到了山脚的水库,我以为那就是传说中的双龙潭了。但是好心的人儿告诉我,那还不是呢,只是个水库而已。游人三五成群,有的凉亭下品茗畅叙,有的池边凝神垂钓,有的在嬉戏欢乐。只是一个无名的水库便有如此乐趣了,这该让我对双龙潭有多么的期待啊。
在好心人儿的指引下,我们向“道狭草木长”的密林深处进发。经过小石拱桥,桥下“山涧清且浅”,娟娟细流激起欢快的节拍;穿越巨石巷,巨石千姿百态、或坐或卧,俨然千佛作法灵山般壮观;登上近乎垂直石阶,石阶直冲天“恐惊天上人”,从下仰望是天,从上俯视是地,天地之间似乎只是隔着一道石阶;走在松林小道上,“松间小路软如酥,疑是只为天人铺”,稀松的松针层层叠叠像柔软的地毯,行走其上,从脚底一直舒服到心里。
到了尽头,我们终于找到了双龙潭之一的小龙潭,只见群山环抱,碧水映天。水虽不深,其中一座山伸入潭中,恰似一小龙陶醉地饮着甘泉,真是“时人莫小池中水,浅处不妨有卧龙”。我一下子明白了双龙潭的含义,为此我们继续探寻,不一会我们就到了大龙潭,只见这“大龙”更加的威武,这“甘泉”更加清澈,这下终于完全解开了心中疑惑,真是“真是“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。有此双龙,难怪此地就叫双龙潭了。
游玩至此,已不虚此行。景色各极其美、各臻其盛,所有的烦恼早已九霄云外,人生忙碌,应该多一些这样亲近自然的时间,正如五柳先生所言,“久在樊笼中”,要能“复得返自然”。
带着愉快的心情,在日落中结束了这一次令人难忘的游双龙潭。