厦门东部环岛路与金门隔海相望,那里一半依海岸而行,一半穿大海前进,是展示厦门风采的新景观。
走在沙滩上,细小的沙子又松又软,颜色也五彩缤纷,有金黄色的、黄的、淡黄的、白的、淡红的,在阳光的照耀下,少部分的细沙会闪着淡淡的银光。
海面上,大轮船在航行着,一只只海鸥扇动着洁白的翅膀,有的跟在轮船后面,有的飞在轮船前面。大海在海风的帮助下,卷起浪花,冲到岸上,它冲湿了细沙,冲湿了礁石,冲走了人们的烦恼。
涨潮时,海水淹没了一半的沙滩,淹没了一半的礁石,有些礁石只留下顶端的一角。退潮后,一半的沙滩露了出来,一半的礁石也重现眼前,曾被海水淹没的礁石上也有一些坑坑洼洼的洞,洞里还积着一点海水,牵居蟹在积着海水的坑洞里爬行,在湿湿的礁石上还爬着一只只大小不一的海螺,积着海水的坑洞里偶而也会有一些缝,里面住着一只只半透明的小虾。退潮后的海很平静,朝霞已升起,它倒映在海面上,海面金光闪闪,真是美不胜收。
厦门东部环岛路的沙滩美如仙境,是个观光的好去处。