北国的秋,落叶纷飞,寒风瑟瑟,让人感到苍凉、深沉。厦门的秋却绿树葱郁,暖意连绵,给人舒心、愉快之感。我独爱厦门的秋天。
漫步在厦门的大街小巷,即便已是十月金秋,仍随处可见夏天的痕迹:枝繁叶茂的乔木屹立在街道两侧;高耸入云的棕榈像巨人一般挺立着,风韵各异;争奇斗艳的三角梅一丛一丛地点缀着街墙,绵延不绝地连成一片,宛若色彩鲜明的油彩画。但秋天也不甘示弱,在细节处、不经意间悄然显示自己的到来:盛极一时的凤凰木逐渐失去曾经的辉煌;小区楼下的一塘菊花也绽开了笑脸,有力地挺直腰杆,释放自己生命的热情;清晨出门,一股冷流如未经驯服的野马般乱窜,让人感到一丝凉意。秋天,已姗然而至。
转个弯儿,是熟悉的水果市场。一股瓜果的清香扑面而来,香气中缠绕着店主们响亮的吆喝声,入耳却那样陌生。定睛一看,龙眼、哈蜜瓜、芒果不知何时变成了通红圆润的柿子和丰硕金黄的柚子,一个个耀武扬威地立在秤台上,仿佛向过往的行人炫耀自己俊朗漂亮的身姿。也难怪它们长得这般好,今天的秋,怕又是个丰收之季!
穿过水果市场,便是中山公园了。不久前的夏天,太阳嚣张地烤着大地,热浪在不停地翻涌,知了聒聒地在这空荡荡的园子里鸣叫,偶尔闪过一两个赶路人,也是紧锁着双眉,从树荫处急切地走过。可如今,阳光暖洋洋地洒在地上,轻柔的秋风荡漾着。这样舒适的秋,老老少少、男男女女从四面八方赶趟儿地聚在了一起,自在地享受这迷人的秋天。秋天呢,竟也这般一起加入快乐的行列。草坪上、树荫下,它同孩子们一起嬉戏,用它那柔软的手,悄悄地摘下那些不听话的叶儿,抛向空中,任其随风飘荡。孩子们则三五成群地追赶着,收集这秋天的礼物,银铃似的笑声在风中飘荡,汇成一曲欢乐的歌儿。蝴蝶也完成了蜕变,一个个破茧而出,扇动着五彩的翅膀,在花丛中跳着令人赏心悦目的舞蹈。
厦门的秋啊,明媚、温暖、令人迷醉,又怎能不令我情有独钟呢?