在一个小小的岛上,走走停停、寻寻觅觅,在这最美的季节遇见你。
海上花园、音乐之乡、钢琴之岛,在一万余人的小岛上竟有钢琴700台左右,钢琴密度也是世界之最……这么多美丽之称,在这个夏天,我亲自感受。在这美丽如画的风景陪衬下,我坐上渡轮,抵达这个四季如春的小岛。
我们踏着一条幽径的小道,来到了这繁华的商业街,风格迥异的古建筑另我眼花缭乱,各式各样的美食另我心旷神怡。再向前走,就到日光岩了。俗话说:“不登日光岩不算到厦门”。日光岩是厦门的龙头景点,这里奇石叠磊,洞壑天成、海浪拍打、树木葱郁,富有亚热带浪漫气息。晚上,我们便登上了这“传说”中的日光岩,这里是那么安静,远离了都市的喧闹;这里是那么干净,远离了都市的烟尘;这里是那么从容,远离了都市的繁忙。
清晨,当我们漫步在时而狭窄、时而宽阔的街道上,你会发现两边的别墅仿佛可以窥见半个世纪前的繁荣。古老的院子、华丽的柱子,精致的窗户,气派的大门,都是华人华侨们精心设计的。偶尔还会看到不少新郎新娘和模特在这些形形色色的别墅里拍摄照片,一片和谐、美丽。
茂密的树林中,慢慢地迷路,慢慢地荡漾,300多条巷子,1000多个交叉口子,向左走、向右走……漫步在岛上,撩起水花、吹吹海风、在海边奔跑、再慢慢躺下,就是这么自由、这么慵散。往前走,郑成功雕塑就屹立于此。瞧,他身披战袍、头戴战盔,两眼炯炯有神地望向金门岛,似乎在热切盼望着早日收复台湾,不禁对他肃然起敬。你还可以在刻有林巧稚说过的话的石碑前驻足观看,细细品味,一定会给你带来意想不到的收获。
躺在鼓浪石上,倾听海浪阵阵,感觉每个细胞都充满了活力。只想“咔嚓一声,时间永远定格在这一刻。美丽的洋楼、远处一望无际的大海,似远似近的浪花拍打着基石……这里的一切,都足以让我深深爱上这个小岛。
因你,时光不前;因你,笙歌安然。这个夏天遇见你,沁人心扉。