6月29日,是我们参加北京+草原夏令营的第一天。我们怀着激动的心情坐上了九点多开往北京的高铁,经过六个多小时的长途车程,下午五点左右终于抵达我国首都——北京。一出高铁站,我就兴奋地东张西望,果然是国际化大都市,只见车站前人山人海,街道上的汽车川流不息,道路两旁高楼林立,我不禁眼花缭乱。
经过一晚的休息调整,第二天早上天刚蒙蒙亮,我们便醒了。吃完早餐后,我们坐上了开往居庸关长城的大巴车。来到长城脚下,抬头向上看,它像一条威风凛凛的长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。随着山势,它时而陡峭高耸,直冲云霄;时而跌宕低缓,绵延而下。整理好队伍以后,我们跟着老师来到了长城上,近看长城,它高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,非常宽阔、平整。看到这样气势雄伟的长城,我想起了我们学过的《长城》这篇课文。心中不禁涌起,对我国古代修筑长城的劳动人民的敬佩,他们付出了多少鲜血和汗水,才建成了这前不见头,后不见尾的万里长城。
爬着爬着,我们渐渐体力不支,身上也被汗水湿透了,大家紧紧地抓着城墙两边的栏杆,一步步吃力地往上攀登。还有很多同学不由得爬一段,歇一会,不时停下来喝水,吃东西。每每这个时候,我的眼前便浮现出古代劳动人民在没有汽车,没有起重机的条件下,仅靠着无数的肩膀,无数的手,完成了这样气魄雄伟的工程,我们还有什么理由喊累呢?于是,我便咬牙奋力向上爬去!
下长城后,我们又去了清华学堂,清华学堂坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园。里面有许多欧式建筑,美丽而不失优雅。看到清华大学的哥哥姐姐们徜徉在校园,我便无限向往和羡慕,不免也在在心中立下志向:要好好学习,长大后考上清华大学,为国家做贡献。
最后,我们又来到了离清华不远的圆明园。在导游老师的介绍下,我们了解到,圆明园曾经是一座皇家园林,里面金碧辉煌,被称为万园之园,收藏的国宝不计其数。然而,1860年10月,英法联军闯入圆明园,抢走了一切能带走的宝贝,实在带不走的就一把火烧了。面对如今展现在我们眼前的残垣断壁,遥想当年没有被英法联军烧毁之前,这座万园之园的壮丽,我的内心受到了巨大的震撼,我们应该牢记:落后就要挨打。
尽管今天的行程比较满,我们也都很累,但这一天的收获是坐在课堂上无法获得的。我感受到了我国古代劳动人民的智慧,增强了克服困难的勇气。更在心中播下努力学习的种子,好好学习,将来报效祖国,把我们的国家建设的更加强大,不再受人欺侮。夏令营让我受益匪浅,我爱北京夏令营。