提起少林武术,相信大家一定不会感到陌生。因为它不但是我们中华民族的文化瑰宝,更是我们河南人的骄傲。
少林武术博大精深、历史悠久、享誉世界。“天下功夫出少林”,形象地表明了少林武术在中国和世界武术中的重要地位。现在,它不仅仅是我们中国人自己的爱好,越来越多的外国人也渐渐地为它着了迷。这不,刚刚举办的“第八届中国郑州国际少林武术节”,就利用天下名刹少林寺和少林武术的巨大影响,以“以武会友,共同进步”为宗旨,给了国内外友人一个切磋、了解少林武术的好机会。
10月22日,“第八届中国郑州国际少林武术节”在河南省体育中心隆重开幕。来自五十六个国家和地区的142个代表团的近1200名武术运动员参加了盛会。作为一名观众,我有幸亲临现场,亲身体验了一场非同凡响的视觉盛宴。
22日晚的省体育中心,灯火通明、流光溢彩。体育场内搭建的演出舞台上方,还有一个巨大的投影屏,醒目的“武”字威武地镶嵌在屏幕中央。灯与光的组合,声与影的搭配,让人目不暇接,叹为观止。而最让我印象深刻的,无疑是晚会上精彩纷呈的武术表演。
在《扇骨与剑魂》中,演员们有时手拿扇子变换队形,有时手执长剑,他们如行云流水,让观众看的瞠目结舌。
在舒缓动听的音乐中,柔和缓慢的太极拳呈现在人们面前。在演员们挥洒自如的一招一式中,中华武术阴柔与阳刚的美被表现的淋漓尽致。
稍后,只见10多只火红的狮子围着一条20多米长的金龙,有时翻腾涌动,有时缓缓游走。突然,金龙开始狂舞起来。它旋转着、跳跃着、飞舞着,活像一条真正的巨龙降临了人间。不一会儿,龙身上开始喷射出一道道金色的火焰,那龙更似旋风一般舞动着,充分展现了我国民间艺术的精彩,真是好看极了。
《天下少林》是武术节目表演的压轴戏。在全新的3D立体投影技术的协助下,少林寺呈现在立体舞台上,栩栩如生。演员们在舞台上尽情表演,观众们在台下大声叫好,我不禁也大声喝彩……
一个又一个令人拍案叫绝的精彩的节目,把演出推向了高潮。让现场的观众深深领会到了中华武术的博大精深,也让我深深地体会到了组织活动的东道主——郑州的繁荣和进步。我想:武术节的成功举办,不仅让世界了解了武术,同时也让世界了解了郑州。想到这儿,我不由地还想高呼:“让我们为少林武术节喝彩!”