因幼时胆小怕事,7岁时被爸爸送入了武术队,从此,我走上了学武术的路。
在学武术的路上,酸甜苦辣应有尽有,至今想起来,回味无穷。
刚学武术时腿硬,压腿压不下去,教练便把住我们后背使劲往下按,疼得我龇牙咧嘴,却不敢出声,因为一出声就会挨到一竹条。回家后往往都是被竹条打出的血道子,有时都不敢躺下。就这样练了几天后再也忍不住了,哭着对父母说我不愿意学武术了,可他们却死下这条心硬要我练,没办法,我只好硬着头皮练。我想这段时期是我最苦的时候吧!
渐渐地,我经过努力练的越来越好,压腿也能压下去了,也得到了教练的青睐。于是我开始攻破高难度动作难关。第一个,便是侧空翻儿。侧空翻儿,顾名思义就是侧着身子在空中翻翻儿,当然是高难度了。一开始,我因根基好,居然能翻起来,但翻的特别低,并且肩膀先着地,就这样翻两个后,教练突然出现在我面前,他在我翻的地方贴着地舞着他那根竹条棍,舞的生风!这也就意味着我哪地方着地哪地方挨打,好恐怖!我看着那舞动的竹条,不停的颤抖,心中忐忑不安,迟疑不定。“李炳霖,快点!”
天啊,教练在叫我呢!事情不容我迟疑!我奔过去猛的一跳,居然起来了!但在半空中,我却觉得害怕了,下意识的伸出了一只手,手刚触地就听见“啪”的一声响,竹条重重地打在了我的手臂上,我一下子跌倒在地上,只觉得手辣辣的,扬起一看,手肿了!
泪水无声的流进我的嘴里,一直咸到我的心里。此时,我又有了刚练时那种苦味。啊,失败的滋味既辣又咸还交杂着苦味。就这样,我翻了跌,跌了再翻……直到屋里只剩下父母、教练和我时,我已累得筋疲力尽,汗水与泪水模糊了我的双眼,我跪倒在地,起不来了,等待着教练的竹条……
“起来,翻,你一定行!”
我擦擦眼睛,看到了教练和父母鼓励的目光。我的心也被感动了,它嘣嘣的跳着,好像在说:“振作起来,胜利是属于你的!”“胜利是属于我的”我重复了一下心的话,顿时明白了。啊,我的全身又充满了力量,我站了起来,奔跑,跳,翻……我不敢相信自己,我竟平稳的落在了地上。一阵沉默后,我再也忍不住了,高喊:“啊,我胜利了!”
“是的,你胜利了,你攻克了这个难关。”心又在说话了,我捂住了我的心,高兴得无法用文字形容,比吃了蜜还甜,我懂得了:胜利的滋味,是最甜的滋味 !
回家后,我浑身酸酸的,此时,心又告诉我:“没有这时的酸,那时的辣、咸、苦,怎得刚才的甜呢?”是啊,正像冰心那首诗中所说的那样:
“成功的花儿, 人们只惊慕她现时的明艳; 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨!”
在学武术的路上,使我懂得了做人的道理,懂得了“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人随随便便成功。”这句话的真正含义。我在心里对自己说:“如果可能的话,我要走一辈子武术路!”