武术作文
某年某月某日晚下自修,我赶上了广场的武术展演。虽然只有末尾短短三场表演,但那生龙活虎的姿势一直萦绕在我脑子里挥之不去,带着一股子难忘的冲天豪情。
灯光融融铺洒在舞台上,驱除了每一丝阴暗,像是专门为武术表演者们开辟出的一片光明之地。有大群年岁和我相仿的少年以及几位中年的功夫家穿着滑绸的功夫装就在这台上,或挺立不动,巍巍像屹立在黄山上的苍劲古松;或沉气出拳,身姿矫健如龙,拳风猛猛似虎。
我站舞台前在一处侧位睁大了眼睛往台上看,耳边的音箱放出宏亮的伴乐声,激扬澎湃的歌曲从小小的音箱里喷薄出来,冲上云霄,又好像是从天上降下的落雷,震撼了心肺,震撼了整个灵魂!观者众多,大家都兴奋地看着武者们的一招一式,伴着音乐,似乎也点燃了自己心中的热血之魂,每一个毛孔随着他们的有力动作尽情地舒张,任由所有的烦闷、所有的压抑、所有的滞碍哗哗宣泄,在这一刻,心中惟有那庄严又足令每一位中华儿女自豪的中国功夫!
只见两人对打,我腰间的拳蓄力一击被你横臂挡下;我又飞身一腿,你似燕轻闪回转避过。刀剑上阵你来我往,刃霜交织,手底下映出的是不一般的功夫;长棍横扫,棍影中藏着的是威风盖世。虽然舞台上的东西表演性质多,但我还是想为他们喝一声彩!这声彩,不仅是为了他们练武的不易,也是为了一种当今难能可贵的坚持不懈的精神,为了受尽几千年风雨锤炼流传下来的中华武术。
第二场,是太极剑的表演。和着清风朗月似的音乐,老人们慢悠悠滑动手中那柄长剑。真没想到,平时老爷爷老太太们锻炼身体的太极剑也能变化得如此好看!跨步、转身、抬腿,十几位老人有序地踏着方位,一开一合缓缓旋转,组成了一个好看的阵法!如果说上一场武术表演是刚,那么这一场就是柔,手中的剑好像秋水凝虹,或许在老人们的心境中,就有落花轻飘点染碧潭吧,在斜阳西下之时,有淡淡的山,淡淡的水,淡淡的花,他们就安然处在这方净地中。
最后一场在雄浑的战歌声中拉开了序幕,我看到一群身着白衣白裤的男孩挥着大红旗迅速站成一排,红似残阳的旗子面面翻动,连成一片波浪。他们站在那里,如雪的衣裳,仿佛凌霜的傲梅。突然,我眼前一亮:一身红色功夫装扮的女孩像惊鸿一般“飞”落到台前。挥拳、出腿,卖力非常。又是一种别样的美,这种美,更像是飒爽的红缨,抖舞中裹着花影,纷飞中挟着锐气,在歌声、大旗的衬托下,英勇犹如巾帼英雄花木兰。
在激昂中开始,在沉雄中谢幕,精彩的武术展演终于过去。到现在,每每回想,我的眼前都会闪现那惊艳的身影,那些身影带着一道源远流长的古风古气直扑入我的心灵深处,我被它所震撼,它是博天地浩气精神的化身,它有着一种无可言喻的美!它将在我的灵魂中长存!