珍惜时间的五年级作文
时间之所以宝贵,是因为人们总忽略了它。青春有限,你们想过时间的珍贵吗?我们得珍惜这光阴。
时间宝贵,古代早已有人感悟。《吕氏春秋·首时》中提到:“天不再与,时不久留。”这告诉我们,上天不会给我们两次机会,时机也不会长久停留。
在许多伟人身上,我们也能看出他们的成功,是与珍惜时间密不可分的。如闻一多先生,他欲从文化研究上探索救国之路,因此,他兀兀穷年,研究过程中他甚至连饭都忘了吃。“妨一下楼的主人”就凭着这种精神终于著成了《唐诗杂论》的硕果。
在爱迪生身上我们也能看出他对待时间的态度,他一天工作18个小时,为人类作出许多巨大的贡献。可当人们问起他时,他却说这一生我没有工作过一天。
这些伟人都很珍惜时间,他们花费比我们多的精力做事,所以他们收获的也比我们多。我们不能只看他们的经历,也应该反思我们自己。我们每天都在浪费时间,我们宁愿把时间花在玩手机上,也不学习。长此以往,我们还有何尊严谈梦想?作为青年人我们要做的不是膜拜这些伟人的成就,而是应该像他们一样懂得珍惜时间,努力学习。
古人告诉我们:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”少年时代是学习最好的时候,老了就难以学好。所以在竞争激烈的今天,我们更不能看轻任何一点时间。“策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。”要知懂得珍惜时间,方可创造辉煌!