从四年级开始,我就喜欢上了湖南卫视的“新闻大求真”栏目,它是专破网络传言的,在这个节目当中,还会做一些有趣的小实验,这才是我的最爱,这些小实验带领着我们去探索科学的奥秘与神奇。
有一次,我有幸看到了“新闻大求真”里一位名叫邓男子的人,他做了一个“烟雾瀑布”的实验,深深吸引了我。刚开始,邓男子就让烟雾流进一个杯子里。我不得其解,烟雾不都是往上飘的吗,怎么会流进一个小杯中了呢?这时,邓男子右手拿着打火机,左手拿着一个纸卷和一个夹子。我不假思索地也找来这些材料放在桌上,准备跟着他起去探个究竟。
我学着邓男子的样儿,用夹子夹住杯口,将小纸卷插进那个夹子缝中,用小打火机点燃了小纸卷。“哇!”我不禁尖叫起来,奇迹发生了,小纸卷上面的火并没有冒白烟,而是住下流,真有一点像瀑布似的。当纸卷快燃尽时,才仅有一丝丝白烟飘了起来,杯子里留下的是一团团的白烟。我心潮澎湃,第一次亲眼目睹到像瀑布一样会流动的烟雾。那些白白的烟雾,好似一杯浓浓的牛奶,是那样的美。后来,我又学着邓男子的样子,将杯子里的白烟倒了出来,可烟雾却没有很快就散去,而是缓缓地流了下来,像是仙境一般,美轮美奂,让人陶醉!这个实验真是让我大开眼界。
怎么会出现这样的现象呢?原来是因为纸卷是中空的,烟雾得到冷却,当纸卷倾斜到四十五度时,它里面的烟雾就像水一样流了下来,形成了瀑布,而且烟雾里面含有一点灰尘,所以能保持不散开。
这次的尝试真是太有趣味了,我不能独自享受,我一定要在我们的班队课上做给同学们看,让他们大饱眼福,跟我一同分享这实验中的神奇与乐趣。