去年暑假,我和爸爸、妈妈、弟弟去江油闻名遐迩的荷花节,一走到那里,我便被门口那美丽的荷塘吸引住了。
首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,一片生机勃勃。一片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹们,心连着心,亲密无比。这时,吹来一阵风,“绿色的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。朵朵荷花真是出污泥而不染,有的洁白如雪,有的粉似朝霞,有的刚刚露出几片荷叶,有的长出花骨朵。在阳光下,一颗像似珍珠般的水滴,刚落进池塘便小时的无影无踪。
一根根碧绿的茎,加上一片片浑圆墨绿的荷叶,让你感觉象是走进了连绵不断的画卷般。荷叶挨挨挤挤的长在湖里,像是铺开的碧绿色的地毯般。朵朵荷花在碧绿的荷叶的包围下,终于将她那倾国倾城的绝色美貌展现出来,但不肯彻底的显露出来,只肯露出一小部分。一看见过往行人,那美丽的脸颊羞得跟一个红苹果似的。这样的美,就算是拥有“花中之王”称号的牡丹,都黯然失色。
古时候,有一句诗句是这样描写荷花的:“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。”这首李白的千古名句《古日》,讲出了荷花的美。看来,李白也喜欢这倾国倾城的荷花。
我喜这倾国倾城的荷花,是因为荷花这种淡雅的美丽。正是这种淡雅的美,才让我如此喜欢!“花中之王”的牡丹、拥有“凌波仙子”之称的水仙花。可是,我还是喜欢淡雅的荷花,就是这种淡雅的美,才让她流芳百世!