高中生正值青春,意气风发,应该充满信心充满朝气的大步向前,可是看看现在一个个的高中生,灰头土脸,每天埋没在题海里,无法逃出那个可怕的成绩单也无法回避老师们的评价分析鱼父母的苦心教导,也许这些在老师和家长看来对我们已经非常的仁慈,可是他们却从不知道我们那么辛苦的学习,每天都不舍得浪费,最后的结果却不如我们所愿,那种痛苦与失望,也许只有我们自己才能够深深的体会。 就这样,时间在慢慢的流逝,青春就像长了翅膀一样在渐渐的离我们远去,我们无法抓住它,我们也没有时间去抓住它,我们无能为力。我们有时候会感到很累,会感到不知所措,会感到迷茫,那不是因为别的,而是我们感觉生命就像是一次次循环往复的操作,反反复复的做题,考试,我们感到自己未来是那么遥不可及,是因为我们的付出和回报无法达成正比,我们因此想放弃,却不敢放弃,我们就这样在矛盾纠结的过程中度过每一天,所以我们需要鼓励,我们需要动力,才会有那么多的励志言论,那些文字也许会让我们的心灵得到慰藉。
我们的自信一天天的被磨灭,也许老师也有一部分的原因。一个年级第一名,第二名只有一个人,我们都非常的清楚老师们都喜欢成绩特别好的同学,殊不知在老师夸奖那些特别优异的同学时,无形中就给了我们压力,让我们压得喘不过气。因为我们大多数就是一群成绩默默无闻的学生。在那么多人中,我们不可能每个人学习都是第一名,我们也不可能每个人都引起老师的注意,可是我们依旧是独特的,我们依旧有自己的长处。 在老师夸奖别人的同时,我们会不自觉的把自己放低,那个时候突然感觉成绩就是衡量一切的指标,也许我们的成绩不如那些人,我们就注定比别人低一等,然后我们就会丧失自己的信心,我们会感觉自己真的不行。可是事实上,在这个社会中,一个人学习好就真的什么都好了吗,难道老师口中的优等生真的那么完美吗?我们这些成绩在全年级并不能排在前列的学生,也许不是一无是处。 这真的是个悲哀,我灭有能力去改变现状,只能改变自己,只能快快乐乐的摆好自己的心态,好好的生活,好好的学习。让自己无怨无悔,让自己不留下遗憾。但我还是希望老师们能够爱每一个学生,能够平等的看待所有同学。