那天下着牛毛细雨,寒风像刀片一样刮在人们脸上,好像不把人们刮得皮开肉绽它绝不罢休。
我和妈妈乘公交车去上兴趣班,公交站人山人海,快没有我们的容身之地了。“啊——啊欠”在我旁边的青年打了一个喷嚏。我看了他一眼,哦。原来是他,理着爆炸头,手里还拿着“可口可乐”。在公共场所打喷嚏,太不文明了,我有点讨厌他。
啊!公交车来了,等我盼望已久的公交车停下来时,我们迫不及待地登上公交车,我们上车一看,呀,只剩一个空位了,那个年轻人捷足先登,抢到了唯一一个位置,那是一个很好的一个座位,靠窗,能把风景一网打尽。车又开了,那一棵棵树都像后跑去其中几棵的树枝左右摇摆着,像在向我问好,又像在惋惜没跟我多玩一会,公交车里开着暖气,身体暖和了,可是我的脚就没有那么轻松了:我的下肢部分正在变得僵硬,变得麻木,唉,我可怜的脚。
这时,上来一位看上去年过花甲,走路蹒跚的老大爷,很多人都热心肠的想给老人让座,我认为他也会加入的,结果让人大跌眼镜:他没让座,还更往窗户旁移了移,这一瞬间,我更加讨厌他。
他终于站起来下车了,我长吁了一口气,可就在他离开座位的一霎那,我愣住了,我也明白了!窗户那儿破了一个大洞!正是他用自己温暖的身躯把风雨“拒之门外”。此刻,寒风从洞外刮进车里,车里一片寒冷,但每个乘客的内心却是暖暖的。