小陆者,安徽人也。
为什么跋山涉水来到河南求学呢?他的母亲是我们当地人,他的父亲是安徽人两个人都在杭州工作。他小学是在安徽上的,跟着奶奶,后来上初中,来到河南,西平这样一个小城,平时住在我们学校的冯老师家,双休日回农村姥姥家。
小陆是一个坐不住的孩子,不管是上课还是下课,永远看不到他安静的身影。天性活泼,和谁都玩得来,而且即使有红脸的时候,也从来不记仇。
他的离开没有丝毫预兆。在这里上学,老家有姥姥照顾,平时吃住就在出校门100米的舅姥家,在班里这一段也非常乖。上周五的上午第四节正上课。冯老师到教室旁给了我一个信:小陆要回杭州了。这时,小陆还不知道 ,在教室里上生物课。
大概是这样的。小陆上学期期末考试退步了,他爸爸这一段生意上也不太忙了,刚好有亲戚也在杭州教学,而且教的是小陆不太行的英语,小陆的姥姥现在不在老家,也去了杭州,所以,他爸爸妈妈决定,让小陆回去团聚,也好照管他的学习。
我听到这个消息非常伤感。要知道,不是每个学生都可以这么随便地叫“小X”的。
小陆是一个适应性很强的孩子,从安徽到河南,很早就远离父母,但是没有一般孩子的内向怯懦,始终是阳光而快乐的。放寒假和暑假,他独自一人从这里坐车去杭州,从没听他讲过怕或者苦,他反而觉得惊险刺激。
小陆还是一个非常可爱的孩子,我始终解释不了也从未遇到过的是,不管是什么事情找他,甚至根本没有批评只是谈心的情况,他也会一如既往地马上淌出两行泪来,以至于后来我每次有事找他,都要先说一句:“哭并不代表什么,老师主要看你的行动。”但是仍然会看到小陆的泪忍不住扑嗒扑嗒往下落。
小陆还是一个坚强的孩子,有一次他和一位女生闹着玩,那位女生刚好手里拿了一把非常尖利的剪刀,就那么迎过去,手上扎了一个洞,班长叶倩领着他找到我,我带他去看医生,他的脸上依然挂着泪珠,自始至终却一直没有叫疼,虽然医生处理伤口,用了很长时间在伤口上擦来擦去。
上午的放学铃敲响了。我和冯老师约定告诉小陆下午回家收拾东西,并先给他说说去杭州的事。我把他单独叫到教室后排,告诉了他这个消息。他的眼泪又来了。我勉励他说,去杭州是好事,所以老师即使不舍得也不挽留,毕竟回去和父母团聚是每个孩子最希望的事,而且去杭州有利于你的学习和发展,再说,我们有多种快捷的联系方式,我们在假期里就用QQ、XXT博客等交流过,真的是天涯若比邻,所以,老师希望你坦然离去,别太伤感。
小陆一直点头。
后来他把自己最喜爱的两只大眼泡金鱼和两只小龟留给了同学。
下午,没成想他又来了,又上了两节课,才被舅姥叫走了。
他叫陆嘉翔。
像我一样永远记住他吧!没准这个名字会在多年后经常撞击你的耳膜,让你耳熟能详。