在长征里,贺龙同志率领一支红军队伍向贵州进发,白军一边死死盯住不放,一面派飞机在天上扫射、跟踪。
当时,天气酷热,指战员们虽然头上戴了一顶草帽,仍然热得汗流浃背。敌机来了,没有发现红军,便走了。飞机刚走后,后面有个团的白军追上来,贺龙只是命令部队继续前进。队伍来到一个平坦的山场,贺龙仔细观察了地形,命令指战员把草帽丢掉。指战员们虽然感到莫名其妙,但还是把草帽仍在道旁。贺龙哈哈一笑,命令部队转移。
白军都没有草帽,在阳光下早已人困马乏,看见山场里全是草帽,一窝蜂似的向前抢草帽。
飞机驾驶员看见“红军”,对着这批“红军”轰隆隆一阵机枪横扫、狂轰滥炸,打的这团白军血肉横飞叫苦连天。
红军听到,个个拍手称快。