五年级家乡的作文
在美丽绝伦,妙不可言的芜湖市三山区,有一个既偏僻又默默无闻的小村庄,那就是我的家乡——天桥水影。那儿没有城市的繁华喧嚣,也没有郊区的盛大雄壮。几乎每一个城里的孩子都说农村没有城市好,每一个城里的青年都说农村没有城市美。然而,我却向水影投以与众不同的目光。别人不喜爱,我喜爱。别人不欣赏,我欣赏。我偏偏就是喜欢不繁华、不喧嚣、不盛大雄伟,只平平凡凡的水影。
小时候爸爸经常对我说,水影以前因科技不发达,每家每户盖得都是土屋和草屋,住瓦房的念头连想都不敢想。那时候,每人每餐能吃上一顿米饭,那真是难上加难。每一个十多岁的孩子都会到田里去帮父母干活,但是他们从来没有埋怨过,他们觉得为父母减轻生活的重担是一件幸福的事,所以总是很卖力地干活。每当这时,那些做父母的就会看在眼里,疼在心里。表面上露出的是快乐的微笑,其实心中在偷偷地流泪。
如今改革开放了,人们的苦日子圆满地画上了一个句号。现在每个人都能吃上香喷喷的米饭,有些人甚至还会觉得厌烦,到处糟蹋食物。以前人们连住瓦房的念头都没有,没想此时却住上了楼房,真是不可思议啊!不仅如此,我的家乡也比以前更美了,它就像一个活泼淘气、天真无邪的孩子和我们在一起做游戏,互相嬉戏。它把欢乐和喜悦送给了我们,把我们的痛苦带去了遥远的地方,它真是我们知心的朋友啊!
水影像一个神奇的水上世界。一出门,就会和小溪相对而立,清澈见底的溪水,看不出一丝浑浊的迹象,它像一面明亮的镜子,清楚地让人们看到自己脸上的污渍,成了大家梳妆的好帮手。夏季,小溪里最热闹了。不论大人小孩,都带着救生圈,来到这里游泳。不一会儿,溪边传来了孩子们的欢呼声。欢呼声虽然是短暂的,但是孩子的笑声却久久回荡在平静的水面上。激起一圈又一圈美丽的波纹。水影有很多树木,这里的树木一片挨着一片,一片接着一片,一片贴着一片。它们的影子倒映在水平如镜的小溪中,好象一幅刺绣着的一朵朵花中之王——牡丹。溪水里的人影、鱼影、月影组成了一个快乐的大家庭。在它们的生活中没有悲伤,没有痛苦,只有欢声笑语和喜气洋洋。
我的家乡变幻无穷,风景秀丽,使人看了赏心悦目,赞叹不已,值得反复回味其中的奥妙。