清明节的清晨,鸟儿清脆的叫声连绵不断,第一缕明媚的阳光透过窗户直射到我的脸上,我不满地揉了揉眼睛,一个激灵坐起来,嘴巴嘟囔着:“不就是清明节嘛,干嘛要起那么早?”“哧”的一声,我的妈妈伫立在清晨的沐浴下一脸怜爱地凝望我,她的眼睛弯的似月儿般,咧嘴轻笑,她的笑一如既往的沉稳,“你个懒虫,起床了,今天要去看望奶奶。”
穿好衣服下了楼,妈妈手中已经拿着一束束包装精致的百合,在青翠欲滴的绿叶的簇拥下,它们显得生机勃勃,如同一位位青少年般朝气蓬勃。在那一束束百合中,我看到了几束如雪的栀子花,我知道,那是奶奶生前最喜爱的花。一路上,我的妈妈很是沉默,她喜欢跟我说关于奶奶的一切,我与奶奶相处时间不长,不过六、七年的时间,她的面容在我脑海中已有些模糊了。记忆中,她很善良,家里有两只流浪狗是某一年白雪皑皑的冬天被她抱回来的,它们长得很可爱,全家人都很喜欢。还记着,她最喜欢牵我的手,喜欢抱我,喜欢每天啄一下我的脸颊,她很爱笑,与妈妈的笑不同,她笑得很清爽,丝毫没有因为岁月的痕迹而变得沧桑,她的笑容如同汩汩流淌的清泉般,无一丝杂质,当她笑得那瞬间,几乎所有事物都失了美丽的颜色,全世界只有她。
清明节的上午出奇的烈日炎炎,火辣辣的太阳如火一样烤着我和我的妈妈。山路颠颠簸簸,我们只好缓缓而行,走得很辛苦,时间一分一秒过去,当我的眉蹙得已经不能再蹙的时候,那一排排整齐的“家”终于出现在我们的视线中,我气喘吁吁,刚想休息一会儿,便被妈妈像拎小鸡一样拎到了奶奶的“家”门前。
奶奶的“家”有些灰尘,但总体还会很干净的,没有一丝泥泞。
照片中的奶奶,依旧笑得如春风般温暖。
妈妈俯身,她修长而苍老的手指摸了摸照片中的奶奶。我忽然发现,我的妈妈真得有些老了,一头乌黑的头发已经出现几缕若隐若现银色的发丝,以往挺得跟白桦般笔直的腰板开始有些佝偻。她微笑着凝视我的奶奶,柔声说道:“婆婆,今儿您媳妇来帮你打扫了,媳妇知道你怕脏。婆婆,这么多年,媳妇真的好想你,媳妇每天都在担心,你在天堂吃的好不好,住的好不好,穿得好不好……”
我的妈妈依然滔滔不绝地说着,她说得很轻,就如羽毛一样轻飘飘,可是每一字一语,她都说得郑重其事,很认真。
我的妈妈忽然把头转向我,视线却没有离开我的奶奶,她嫣然一笑,腮边有隐约的酒窝,但比奶奶的要浅,因为她笑得很浅,若有若无,似海面上的一缕清风。我的妈妈说道:“你的奶奶这辈子没福气,她人这么好,为人善良,可上帝偏偏没有恩惠她。菁菁。妈妈还记得,那年冬天,雪下得很大,天气寒冷,那时候你妈妈我在很远的地方工作,回到家已是三更半夜,那天天很黑了,你的爸爸出差在外地,我没带雨衣,走出厂门口正发愁时,我就看到你的奶奶站在厂门前,身上沾着一片片雪花,她穿的很单薄,瑟瑟发抖的双手紧紧地抱着肩,胸口一件干净整齐的雨衣被她像宝贝一样抱在怀里。她一看到我,脸上顿时有了笑意,跑过来为我穿上雨衣,一边穿一边说着‘你这孩子,真是让人担心。’我那时候很感动,因为这辈子,还真没有人对我那么好……”
我默默听着,似火的骄阳退去,天色渐渐暗了,我的妈妈摸了摸我的头,说:“我们该回去了。”说完,她深深地凝望了我的奶奶一眼,才转身。
我把栀子花小心翼翼地放在几束百合旁边,默默地祝愿:安好,我的奶奶。