五年级一次活动作文
一个烈日炎炎的下午,我们进行了一次辩论活动。
我们的辩题是:开卷是否有益处。正方:开卷有益。反方:开卷未必有益。每一方有三个主辩手。
我们拿着一些收集好的资料,于是激烈的辩论就这么开始了。正方的一辩张正泽“呼”地一下从座位上站了起来,手里拿着稿子,像拿着一挺机关枪一样,朝我们扫射:“我认为开卷是有益的,因为名人都是有读书的.……”
我们反方的一辩“大文豪”张豪站了起来,针锋相对:“可是很多人看了很多书仍然犯罪,比如著名的奸臣秦桧,他也是读书破万卷,知识渊博,但却是个卑鄙小人。所以开卷未必有益。”
在这一点上,我同意反方观点,看不好的书,会损坏自己的灵魂;一个灵魂不正的人,读越多书,对社会对他人害处越大。
接着正方二辩林天钲像根压了很久的弹簧一样跳了起来:“以我们班级一个同学为例,陈汐妮二年级的时候会看漫画书,而且十分喜欢看,为什么她的成绩还是这么好呢?”
本以为陈汐妮要遭殃了,没想到她“刷”地一下站了起来,带着反驳的语气说:“是,我二年级的时候是有看漫画书, 不过我是有挑选性地看的,不会看那些低级趣味恶搞的书。”哈哈,正方自己搬石头砸了自己的脚。
双方你来我往、唇枪舌剑,异彩纷呈,观众席下不时传来一阵阵笑声和掌声。
辩论赛马上就要结束了,白老师请双方发表自己的观点。正方总结的是:开卷是有益的,只是有些人看书的方法不对。反方是:书犹药也,有良药也有劣药,开卷未必有益,但善读之可以医愚。
我感觉这次辩论会让我收获很大,因为这不但让我知道什么叫辩论会,还让我知道辩论不仅需要广博的知识,更需要灵活的脑子和优秀的口才,我希望自己以后能成为优秀的辩手。