在我的书房中有一扇又大又宽的玻璃窗,窗外有一株银杏树,它那穿着棕黑色大袍的树干又粗又高,根深深地扎在地上。树干上零零散散地挂着一些小树枝,有的长而细,有的短而粗,还有的树枝以前被风刮断一节。在这零零散散的树枝上还粘有许许多多如扇子般的银杏叶,这些“小扇子”有的黄黄的,有的黄中还点缀了点绿,有的还全是青绿色的。但它们看起来都是那么平滑,没有一点粗糙的地方。
有时,微风吹来,这些七零八落的银杏叶,忽然整齐的,很有节拍地朝同一个方向舞动起来,这儿一摇,那儿一摆,就好像有舞蹈教练在指挥,十分协调,十分有序,十分和谐;偶然。大风吹过,银杏叶们好像都被人扯了般,疯狂地朝一边舞动,有的叶片扛不住这般大风,便如枯叶蝴蝶般静静地飞舞下来,落到了地上
在这棵银杏树的右边还生长着一棵橘子树,它那又黑又粗的大树干上挂了好多枝又长又粗的树枝,树枝上还长着很多绿叶。它们绿得十分有层次,有的叶片是墨绿色的,绿得都有些发黑了,有的是浅绿色的,里面的叶茎、叶脉清晰可见,有的叶片是黄绿色的,看着十分舒爽。这些叶片的样子也不一,有的叶片十分平滑,摸起来十分舒适。有的叶片十分的粗糙,摸着凹凸不平。有的叶片周围带着齿轮,放在手心上,有些刺人。这些郁郁葱葱、密密层层的绿叶中,有几个穿着橙黄色披风的橘子也挤了进去,它看起来是如此和谐,让人心旷神怡。
在橘子树的周围还有许多簇小灌木丛,有的灌木丛中的小叶片是玫红色,上面还有许多细小的毛,抓在手心上感觉痒痒的。有的小叶片是嫩绿色的,十分光滑,还有的是浅绿色的、墨绿色的……
起大风的时候,树上的叶子和周围灌木丛的叶片不停地舞动,有些可能早已被风吹下来了。橘子树上挂着的橘子也不停摇摆,看起来越来越不稳,像是快要掉下来一样。
橘子树的右边,还紧紧挨着一棵矮矮的枫树,枫树棕黑色树干又细又矮,树上还挂着火红的枫叶,有好些枫叶红中带绿,绿中带红,看起来是如此舒畅、和谐!