家乡朝阳没有纵横交错的立交桥,没有巍峨挺拔的泰山,更没有异域文化的浪漫风情,但家乡的大凌河却是一个好去处,漫步河边,你会耳目一新,留恋忘返。
俗话说:“六月的天像小孩子的脸一样,说变就变”。上午还晴空万里,下午就乌云密布。我带着伞到了大凌河,到了之后,天空中突然下起了淅淅沥沥小雨,像针尖一样在天空中打了下来,一些雨点滴在我的手上,凉丝丝的,好舒服啊。
过了一会儿,雨渐渐下大了,我走在大凌河畔,水面上被雨打起了层层波纹,“啪啪啪、嗒嗒嗒、咚咚咚”像一首美妙的交响曲,雨打在树上,树上的叶子变得更绿了,打在泥土上,泥土的颜色变浅了,一棵棵大树像一个个士兵一样守卫在河畔上。
雨又渐渐小了,河畔的柱子上也变得干净了。雨停了,天空慢慢变晴了,我闻着泥土的芳香,想象自己变成一条鱼,跳入大凌河里面,自由自在地游来游去。我远远望去,在河中央上空出现了一道彩虹,心中感叹道:真美啊!
啊,不管天气如何更迭,大凌河永远是我心中最美的那幅画!