雨,是变化多端、神秘莫测的。
午后,原来是晴空万里,可一下子就乌云密布,像是有人在天上拉了一张黑幕。太阳公公躲起来了;小鸡在母鸡的帮助下返回鸡窝;小青蛙在池塘边欢快地唱歌;小鱼儿把头露出水面,高兴地吐着泡泡;小鸟也不再歌唱了,纷纷回到鸟窝里。整个森林静悄悄的。
过了一会儿,“轰隆隆”的一声,一道闪电从空中划过。顿时,天空变得明亮起来,雨点发了疯似的朝地下蹿。有的像千军万马;有的像断了线的珠子;有的像一只只野兽,不顾一切向外发泄着。
突然,一阵狂风袭来,把一颗颗树吹得摇摇晃晃、东倒西歪的。一把把雨伞显得格外显眼,有红的、黄的、紫的、橙的……各种各样,五颜六色。雨点儿有的落到了池塘里,让池塘的水加多;有的落到了荷叶上,形成了一个个珍珠;有的落到树叶上,帮它们洗澡。
雨,下了整整一个小时,终于停了。太阳露出了脸蛋,天空出现了一道彩红,道路变得干干净净,小鸟们“叽叽喳喳”地唱起了歌。
雨,你真是变化多端啊!