俯瞰大地·在世界版图,你依旧唯一
因为寒假来临,所以我的身影经常如小鸟,飞往姥姥家这方土地。喜欢听姥姥讲年少时的故事,喜欢看姥姥家园后的菜地,喜欢闻姥爷一纸文字的墨香,还喜欢看这两张,刻在心底的画卷……
自从姥爷在早市买下这两张地图,来姥姥家时便不忘看上两眼,近乎习惯,却不晓得从何时开始。渐渐的,那两张版图印在了脑海里,像是文档存储在大脑,随时随地,都会不由自主将它们的名字念起——一个叫地球,是全人类的家乡;一个叫中国,那里是华夏儿女的故园……
这也许是注定的美丽,让我将这两幅画卷记起。
那是一片蓝色的湖面,微波粼粼,月光正起。每一个国度都是这湖面上的扁舟,行驶在蔚蓝色的怀抱,徜徉在地球母亲的微笑。而这美景之中,有一面红色的旗帜在飘扬,从出生的那一刻开始,便记住了它的名字——古老的神话,不朽的传奇,历经岁月的洗涤,绽放花朵那般绚丽。
我在地图上寻找你,俯瞰大地,唯有这片红色,风景迤逦。
俯瞰中国·在故园版图,家乡永驻
再看这一番风景,那么熟悉。
合拢眼前万里海岸线,将目光锁定在雄鸡伫立的中华大地。缤纷的颜色交织在一起,中国穿上了彩色的外衣。因为爱在家里,而我生长在家乡北国的大地。熟悉了那里的黝黑大地,亲吻着每一天清晨的薄雾,呼吸着与草原神鹰同一口空气……
雄鸡的头颅,雄鸡的脊梁,那是家乡所在的地方。没有三山五岳的风光,却将所有草原儿女的心连在了一起。吾爱这千里草原铺翡翠的秀丽,更爱这返璞归真、心旷神怡。家乡,那么熟悉;家乡,在我心中是不灭的传奇。正如绿毯上一轮月色升起,送来了无边的宁静与华丽,天地也蒙上了洁白色的纱衣……
用手指轻轻划过内蒙古辽阔的芳草地,亲爱的家乡,我在轻抚你的每一寸土地,愿你安康美丽,每一只雄鹰都在守护着你的吉祥,聆听着阿妈的心弦,看一轮红日在天……
俯瞰·在水蓝色的纱衣
我俯瞰在这方土地,指尖滑过了每一寸芳草地。小小的图画,描绘了这整片天地,也许宇宙外会更美,但我唯爱这一点山山水水……
目光锁定在这片土地,轻抚它岁月洗涤的痕迹
待这幅画卷油墨芳香,再看斑驳古墙
吾伫立在画边,看到了一世界的光芒
阳光灿灿,牵手俯瞰……