翠绿的南五台,云雾缭绕,宛如仙境。
随着一声令下,登山活动开始了,同学们急不可待地向山上攀登。
开始,大家劲头十足,沿着还带着露水的山间小道,一路小跑。路边的小草在向我们招手,山间淙淙的小溪在为我们助兴,漫山遍野的树木在微风中沙沙作响,在为我们加油……
不一会儿,同学们的速度慢了下来,不停地喘着粗气,嗓子干得像着了火一样,越往上走越困难,每走一步都得费好大的劲儿。我的膝关节像酥了一样,轻轻一碰,就能跪下。我感到两条腿好像有人拖着一样,逼我后退……
“不,不能泄气!”我鼓起勇气,向前迈出一个坚定的脚步,一个台阶一个台阶地向上攀登。我渐渐地感到疲劳消失了。心想:困难真是像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。当你迎着困难而上时,困难就会畏怯,给你让道。
全班同学终于都胜利登上了顶峰。我站在山顶,居高临下,一览群山。脚下是茫茫的云海,四周是雄伟的山峦,真是无限风光在险峰啊!这时我忽然悟出:学习也像登山一样,如果知难而退,就什么也学不到;只有知难而进,才能登上知识的高峰。
从南五台回来,我画了一幅画:一个人在崎岖的山间小径上向上攀登,并在画的一旁写下了四个字——“向上,向上!”我把这幅画挂在墙上,记在心中。