小学五年级快乐的中秋节作文
“小时不识月,呼作白玉盘”,今天就是一年一度的中秋节。
“中秋”一词最早出现在《周礼》,我国古代历法,农历八月十八日,一年有四季,每季分为孟、仲、季三个部分,因为秋中第二月叫仲秋,所以中秋节也叫作“仲秋节”。
随着社会不断发展,古人给予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的盛景。中秋之月,明月当空,清辉洒满大地,月亮变得滚圆滚圆,所以中秋节也便被称为团圆节。现在每到中秋节,民间有赏月,燃灯,吃月饼,饮桂花酒,观潮,玩花灯猜谜,吃鸭吃芋头等民俗活动。
今年的中秋,妈妈带我去了滩涂玩。一路上看到了好多农作物,公路旁有几丛野菊花,飘着芳香,稻田里长着大片大片水稻,从远处望去像一片绿色的海洋,一阵风拂过水稻摇摆起来就像漾起了波纹,好看的很!一路七弯八拐,绕了好久也没有发现滩涂的影子,我们只好悻悻而归。
晚上,大家一起吃了团圆饭,我还吃掉了一个比我脸还大的月饼呢!晚饭过后,我们一家人齐聚阳台上赏月。月亮好似一盏灯,漆黑的夜空因为它而亮了。月光那么柔和地洒在大地上,就好像给大地蒙上了一层面纱,美丽极了!
这就是我家的中秋节。