五年级含羞草作文
含羞草的老家在美洲巴西、智利等国家的热带雨林地区,这是一种不仅有趣,而且美丽的植物。
含羞草的茎绿绿的,饱满得像一掐就会掐出水似的。在茎和叶柄相接的地方有一个显得膨大的部分,这里叫叶枕。叶柄原先是淡绿的,但一碰叶枕,叶柄颜色立即加深,马上就变成深绿色的了。
含羞草的叶子小小的,只有一个儿童的小拇指指甲盖那么大,深绿的颜色,就像是给昆虫们准备的小扇子。一阵风吹过,含羞草的叶子就舞蹈起来,十分美丽。
含羞草的花有两种颜色,一种是白色的,另一种是粉红色的,就像一个个小绒球。在阳光下,含羞草的花全部都被照成了金黄色。突然拂过一阵风,含羞草的花就摇摇摆摆,像喝醉了酒,我陶醉在这样的美景中。
含羞草还十分有趣,只要碰它一下,叶片就会慢慢收拢起来,先是叶柄往下垂,然后叶子就会合拢,最后连茎也会弯腰。它收拢得很快,只要一眨眼的时间就会完全收拢。有人可能会问:“这是为什么呢?”因为在含羞草的老家经常有狂风暴雨,如果含羞草不第一时间回拢叶片,叶片就会被打掉。天长日久,含羞草练就了这种“害羞”的本领。
含羞草这种植物真让人喜爱,因为它不仅十分有趣,而且富有内涵,美丽得让人陶醉。