五年级暑假作文
这个暑假,我去了欧洲旅游,在十几天的行程里,我到了浪漫之都法国、以风景著称的瑞士、以古建筑和玻璃工艺让人惊叹的意大利以及以汽车、钢铁工业闻名的德国。在这几个国家里,除了他们各自的特色让我流连忘返以外,我也深切地感受到中国东方文化和西方文化的一些差异。
感受最为明显和直接的,就是饮食差异了。尤其是欧陆式早餐,几个国家的早餐都比较简单。特别是在意大利,欧陆式早餐一般就只有面包、果酱、牛奶和咖啡。连续吃了几天之后,让我特别想念中国的面条、豆浆、油条、包子……。.这里也有华人开的中餐厅,但是比起国内的口味来,差的太多了。“美食在中国”这句话看来真的是名不虚传。当然了,国外也有一些特色美食让我念念不忘,比如意大利的冰淇淋、意大利面等等。
还有一点印象深刻,感觉国内比国外好很多,那就是对环境的爱护。在瑞士时,我们去了一个叫做霞慕尼的小镇。那里风景秀丽,远离城市的喧嚣,不远处就是阿尔卑斯雪山山脉,山顶还有皑皑白雪。这里路边非常干净,看不到一点垃圾。我们在路边餐厅就餐时,不时有小麻雀过来要食,它们一点也不怕人,大模大样的落在餐桌上吃食。真的是让人感叹做到了与大自然和谐相处。想想国内,是不是有人经常随手乱丢垃圾?小麻雀是不是见人就躲得远远的?想到这里,我感觉我们的文明程度和这些先进的西方国家相比,还差得挺远。
通过这次旅游,我感受到各个国家都有自身的优势,作为一名中国人,我们既不要自卑,也不要自大,我们要取人之长补己之短。而我自己,也要从自身做起,无论身在何处,都要做一个文明人。