五年级含羞草作文
前几天我去爷爷奶奶家吃饭,偶然在窗台上发现了几株含羞草。
我听爷爷说这几株含羞草已经好几天没浇水了,于是我拿起洒水壶给含羞草浇水,当我浇水时发现它的叶子收拢来了,好像害羞的小姑娘。
为什么含羞草会把叶子收拢呢?我心里一直有这个疑问。我在百科全书上找到了答案:在含羞草叶柄的茎部有一个储藏液体的囊袋,里面装满了液体。当叶子受到震动时,囊袋里的液体就会向叶子在重力作用下下垂、合拢。
我家的含羞草可强壮了。它长得高高的,等我浇了水后它的叶子更绿了,而且它也能制造出更多氧气、养料,为我们提供更好的生活,也为自己制作更多的养料,帮助自己更好地生长。
含羞草和小草很像,它们最大区别就是小草碰了不会收拢,但含羞草会收拢。可是很多人都不知道:含羞草有一点小毒,不利于大家接触。
这下大家都知道含羞草了吧,希望我们可以多多了解含羞草的知识!