五年级含羞草作文
在我们学校的教室里,有两盆含羞草,它们长得非常旺盛。这有趣的名字就是因为它那害羞的性格而来的。现在,就让我来给你讲一讲我观察后的收获吧!
远远望去,那含羞草的茎就像一根根小竹竿似的,竖立在肥沃的泥土里。我走近去仔细地看了一看,发现它的茎细细长长的,茎最底下的部分有许多既坚硬又尖锐的刺。我又细心地看了一遍,发现原来在最下面的刺是又粗又尖,再微微向上看一看,它的刺变细了一点,再向上看,它的刺就越来越细,后来,就慢慢消失了。
而含羞草最奇特的,当然是它的叶子。它的叶子张开的时候,样子就像一片片羽毛,但仔细一看,这些大叶子都是由一些小叶子合起来组成的。我还用尺子比了比,发现那些大的叶子大约有四至六厘米,而小的呢?大约就只有一两厘米了。我走过去摸了一下,它就立刻把自己的身体合拢了,就犹如一个害羞的小姑娘,不敢露出那可爱的小脸蛋儿。而且,那些叶子在傍晚的时候就会自动合上,然而,早晨六点左右,那些叶子又会自动打开。
我从这次观察中,明白了原来这普普通通的害羞草也有那么许多神奇的小秘密呀!