五年级含羞草作文
我家有一盆小小的含羞草,我十分喜欢它!早上起来浇灌它,晚上回来看看它,始终忘不了它。
早晨,它们苏醒了过来,见到太阳公公时,就大气地把自己完完整整地展示出来,像一个个大大方方的男子汉;而一旦碰到我们的手指就一下子合拢了,像一个害羞的小姑娘,不肯露出“庐山真面目”!
含羞草有三根主干,每根主干上都有10——15颗尖税的大刺。为了更好地保护自己,它用大刺把自己武装起来,像保家卫国的勇士,身披铠甲,威武得很;但有时也十分脆弱,一有什么风吹草动,就急忙把叶子合上,像个缩头乌龟。
含羞草的叶子是那么的绿,绿得是那么可爱,让人看着非常舒服!它们间错开来生长,是为了更好地吸收阳光,你看它片片叶子快活地张开,排列得十分整齐,好像一把把‘蒲扇’。一到晚上,它们又都耷拉着脑袋早早地睡觉了!
含羞草真是可爱!