五年级生活的作文
我从资料里、电视上看见过“含羞草”这种草。听说这种草一看见人,就把自己的叶子合拢,像很害羞的姑娘一样;人走了,它又把自己的叶子张开,想必它是因此而得名。
有一次,我和爸爸妈妈去周大生珠宝店买戒指,我们要进门时,这个门自动地开了,等我们走进去时,门又自己关上了。我觉得好玩,就把手伸过去,门又开了……我想,制作这种感应门的人,很可能是从含羞草得到启示,才做出感应门的。
还有一次,我到中百仓储去玩,突然想上厕所。我就跑到洗手间去,我上完厕所后去洗后,可是水龙头没有放水的把柄,我以为这是坏的,等我正要走时,一位阿姨把手一伸过去,水就来了。我看了,惊讶地说:“哇!阿姨,您施了什么法术啊,让水龙头冒出水来!”阿姨说:“我并没有施什么法术,其实,这水龙头是感应水龙头,你只要把手伸过去,水就自然来了;你把手收回来,水就停了。”“原来如此啊。”我说完就去洗手,我把手伸过去,水果然来了;当我走时,水一下子就停了。我觉得这可能也是从含羞草得到的启示,制造的水龙头。
啊,生活真是人类的好老师,只要我们仔细观察,认真思考,就能从中得到许多的启示,就会有更多的发明创造。