春姑娘温柔地抚摸着柳枝,奏响“沙沙沙”的春之曲。黑瓦白墙掩映下的屋檐下,“唧唧”小燕子一家正其乐融融地生活着。
大清早,勤劳的燕子妈妈就为几个孩子带回了一顿美味的“早餐”——小虫虫。“哇!”小燕子们流着口水争先恐后地抢夺起妈妈口中衔着的虫子……“哎呀!”随着一声尖叫,家里排行老幺的“黑剪刀”不小心被体形胖墩墩的哥哥一个用力挤出了窝。“黑剪刀”挣扎着用还未发育好的翅膀在空中扑楞着,风儿“呼呼”在它耳旁呼啸而过,“黑剪刀”害怕极了,颤抖着发出微弱的叫声:“唧唧,妈妈救我!”可此时,燕子妈妈却也是心有余而力不足,盘旋在空中,焦急地看着“黑剪刀”朝地面坠下……
刚吃完早饭的芳芳正在欣赏着屋前美丽的桃花,忽然,眼前“扑棱”一下掉下了一个黑咕隆咚的物体,定睛一看,呀!原来是受伤的小燕子。芳芳快步上前,小心翼翼地捧起“黑剪刀”,察看伤势,“嗯,运气还不错,没受伤!怎么这么不小心呀!”芳芳嘀咕道。“小可怜,我该怎么送你回家呢?”看着那么高的屋檐,芳芳不禁发愁了,对了,叫哥哥一起来用梯子送上去!灵光一闪的芳芳将“黑剪刀”放在地上,赶紧进屋了……
“真是个热心肠的小主人呀!”“黑剪刀”长吁了一口气,等待着小主人,完全没有发现草坪中,一双充满敌意的眼睛正注视着自己……“真是天上掉馅饼呀!”花猫“飞飞”一边监视着“黑剪刀”,一边舔了舔自己的肉爪子,然后抖了抖胡须,开始朝“黑剪刀”方向匍匐前进,一根小尾巴夹在屁股后面一动不动,生怕让“到嘴的肥肉给吓跑了”。“悉索!”地上的树叶一不留神将飞飞这位“不速之客”的行踪暴露了,听见声音的“黑剪刀”立刻警觉起来,环顾四周,可是没发现隐藏着的飞飞,便又悠闲地用嘴梳理起羽毛来。近了,近了,到了一树之隔,贪婪的飞飞顿时一个“饿虎扑食”使劲儿凌空一跃,向“黑剪刀”扑去……
“臭飞飞!滚开!”正在这千钧一发之际,芳芳拉着哥哥出来了。生气的芳芳顺手捡起小石子举起,佯装要砸花猫“飞飞”,“喵呜!真倒霉呀!”虽然不甘心,飞飞还是灰溜溜地离开了。在哥哥的帮助下,芳芳用梯子将“黑剪刀”送回了温馨的“家”。
“唧唧……”此后,小燕子一家每天都会唱着快乐的歌儿,仿佛在感谢善良的小主人……