很久以前,熊猫、长颈鹿、山羊和牛交上了朋友,它们都住在森林里。
一天,森林里刮来了一阵非常猛烈的台风,许多树都被吹倒了。你看那熊猫还在做着美梦呢,还不知道台风来了,台风刮得越来越猛,好像在说:“我最不喜欢干净了,我要把森林吹得稀巴烂!”,台风呼呼地吹着,声音犹如海啸一样大。突然,强烈的台风把熊猫的房子吹坏了,屋顶露出了一个大窟窿,但熊猫还没用意识到,当它梦醒的时候,森林里的动物们都已经把森林打扫干净了,而它的房子却还没有修好,熊猫就想来打造一栋新房子。
熊猫准备好了工具,请来长颈鹿和山羊一起帮忙。熊猫让长颈鹿和山羊给它提一些盖房子的意见,长颈鹿说:“要盖房子就要盖大点的,这样比较舒服。”山羊说:“不,长颈鹿,我觉得要盖小点的,因为小点的房子不仅占地面积小,还可以环保呢。”“哼,我觉得要大点的。”“小点的比较好,我就要小点的。”“大点的!”“小点的!”“大点的!”“小点的!”“Stop,都给我停下来,吵什么吵呀?”这时,他们的朋友牛跑过来说。熊猫急忙解释道:“是因为我要盖房子,让它们出出主意,结果它们你一言,我一语,就这样吵起来了。”长颈鹿和山羊也迫不及待的把事情的来龙去脉对牛复述了一遍,牛听完后,笑呵呵地说:“原来是这样啊,我告诉你们,房子的大小是要和屋主人的身高比例相配的,比如长颈鹿的身体大,就要建大一点的房子,山羊的身体小,就要建小一点的房子,,你们听明白了吗?”“听明白了。”三只小动物异口同声地回答。最后,三只小动物在牛的建议下,一起造出了一栋非常漂亮的房子。
这个故事让我明白了人与人之间要齐心协力,才能把一件事完好地完成。