五年级的脚印作文
大家好,我叫彭怡漾,来自郑州市金水区南阳路第一小学五一班,今年11岁。我这次向大家介绍的是一句名言,”踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”------李可染。
我认为这句话说有道理。一开始,对这句话的理解是:你跟着别人的脚印走,别人当然会比你快,所以,你不可能是冠军。你最好的成绩也只能是个亚军。最后,我就在手机上搜了一下着句话的意思是跟着别人的脚印,肯定过不去。脚印没了,脚步也就停了!我觉得,这句话是想告诉我们:无论是人或事,都不该所有都要循规蹈矩地去做。我们应该除了这一种方法,还应该试试用另一种方法。这就是这句话要告诉我们的道理。
我希望大家在平常生活中,也能积极发现另一种可能,不会像李可染说的这句名言一样。会在前进的路上,跟着前人的脚印,你的最佳结果也只能是亚军了。
接下来,我给大家讲个关于这个名言的一个小故事。这个小故事也是我有一次无意中在手机上看见的。世界上每一个人都是独一无二的。要是你走了一条别人已经走过的路,那你就会永远无法再走出自己的那条路。一个女孩是外国人,生下来之后,就是个盲人。她知道自己以后再也看不见那太阳和阳光后,几乎崩溃。但她和一个外国女明显长得很像,同样是盲人。到后来她完全把自己当成了这位女明星。她已经被套在女明星的外壳下,逃不成了。
我想:要是小女孩开头就选择了属于自己的路,或许自己已经在冠军的宝库上了,这就是我今天向大家讲的故事。