五年级的脚印作文
“踩着别人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军”这句话是著名画家李可染的名言。
而印证这句话的名人有很多,比如大画家“毕加索”。他一生都在画抽象画,他的作品和他的生活一样没有丝毫的统一,连续和稳定。他没有固定的主意,而且花样繁多,激昂或狂躁,可亲可憎,诚挚或装假,让人喜欢又招人讨厌,变化无常不可捉摸,但他永远忠于的是--------自由和创新。这正是毕加索和别人的不同之处,正因为这样的与众不同,正因为他有自己的想法,打破常规的去作画,所以他才更出众,才能创造出独一无二的作品。
正如巴尔扎克说的:第一把少女比作鲜花的是天才,第二个则是庸才,第三个便是蠢才。只会复制-粘贴别人的想法和做法,本身就被限制在一个方框里永远也走不出来。“一味的模仿”别人是没有任何出路的。
作为学生的我们,在平时的学习中也要学着创新。比如老师教了一个复杂的做题方法,我们就可以根据自己的思维在老师教的基础上改成更简便明了的方式,这样即节省了时间,又找到了适合自己的方法。科学老师在带我们进入思考的大门后,我们就应该学着开阔自己的大脑,发挥自己的想像,把自己能想到的发明创造变为现实。
每个有都有最适合自己的路,如果一直模仿别人,踩着别人的脚印前进,那么别人成功的时候,你将一无所获,所以,我们从小要插上创新的翅膀,学会有自己的想法和思维,敢于打破常规做事,要学会独立的思考,这个世界才会变得越来越精彩!