五年级家乡的作文
又到了白玉兰开花的季节,满树雪白的玉兰花散发着阵阵沁人心脾的清香,家乡就掩埋在花香里。多么诱人,多么惬意啊!
那是新兴乡镇府里,家家户户的房前房后栽满了大大小小的白玉兰。白玉兰之所以受到当地人的喜爱,是因为它的木质坚硬耐腐,枝杆粗壮,美化环境是相当不错的。夏天,它总会伸出自己的手臂为人们遮挡夏日的炎热,在浓密的树荫下喝茶聊天自然是劳碌了一天的人们最佳的休闲方式。
玉兰花是春天的伴娘。童年的春天是一本色彩斑斓,内容丰富的连环画。小时候,总喜欢爬上玉兰树,把那一朵朵的玉兰花摘下来,丢在树下给那些眼巴巴盼望着的小伙伴。他们捧着花,放在鼻子边深深地吸一口气,边闻边喊:“多摘几朵,真香啊!”更惬意的是每到香瓜成熟的时候,诱人的香气不禁使我和伙伴们动了心,我们总是趁大人不在时偷偷溜进别人家的菜园子里偷香瓜吃,顿时一股甜香,不是从嘴里,而是从心里一点点往上蹿,那滋味让人全身有说不出的畅快,伙伴们吃完瓜后总是在嘴边留下几颗香瓜籽,像一只只小馋猫。
后来,我到县城去读书,树荫下的故事,又写进日记里。偶尔,翻开读读,心头仍是难以抑制的激动。
上星期六,我和妈妈又回到了那魂牵梦绕的家乡,想再去寻找梦中的故事,寻找那用树荫撑起的一片童趣,寻找菜园里甜甜的香瓜……可家乡已经发生了日新月异的变化,出现在眼前的是一幢幢崭新的办公楼。一颗颗高大的玉兰树被移栽走了。现在街道旁只留下几株孤零零的狗尾巴草随风摇曳。所有的小花园和会议室被整改一个宽阔的篮球场。远远望去煞是整洁,可我总觉得缺少点什么,哦!没有了玉兰花的丝丝清香,没有了树荫下伙伴们天真活泼的笑脸,没有了那种全是小菜的菜园子。
家乡的文明和进步固然是一种不可阻挡的潮流,然而是不是应该给大自然原来的那抹绿留下一席之地呢?