南京的母亲河——秦淮河曾经是个非常美丽的地方。河水清澈见底,一阵微风吹来,在阳光的照射下,河面波光粼粼,泛出金色的光芒,让人觉得很神秘。河水里,三五成群的小鱼儿高兴地嬉戏。河边绿树成荫:柏树四季常青,梧桐高大挺拔,柳树垂着枝条……呈现出一片生机勃勃的景象。
现在呢?这条河面目全非。走近秦淮河,一股恶臭扑鼻而来。河水浑浊不清,再也见不到活蹦乱跳的小鱼。河边光秃秃的见不到绿色。这是为什么呢?原因很简单,河上游的工厂将废料直接排入到秦淮河,沿河的生活垃圾和生活污水也不经任何处理就直接排放到这条河里,家具厂的家具取源于河岸旁的 树木……
这是多么悲惨的一个教训啊!更让人心痛的是,现在地球上不仅环境被破坏,许多动物也濒临灭绝。
据统计,在过去的 400 年中,全世界共灭绝哺乳动物 58 种,大约每 7 年就灭绝一个种,这个速度较正常化石记录高 7 — 70 倍;在本世纪的 100 年中,全世界共灭绝哺乳动物 23 种,大约每 4 年灭绝一个种,这个速度比正常化石记录高 13 — 135倍……
中国被子植物有珍稀濒危种 1000 种,极危种 28 种,已灭绝或可能灭绝 7 种;裸子植物濒危和受威胁 63 种,极危种 14 种,灭绝 1 种;脊椎动物受威胁 433 种,灭绝和可能灭绝 10 种……
远古时代时,500年才有一种兽类灭绝;但20世纪以来,4年就有一种哺乳动物灭绝,是正常灭绝速度的125倍,而且这一趋势还在加剧。在我们共同生活的家园中,有5025种野生动物濒临灭绝边缘,其中我国已达390多种,新疆在100种左右。
普氏原羚、兔狲、斑羚、斑海豹、雪豹、塔里木兔、雪兔 、海南兔、林麝、黑麝、白唇鹿、梅花鹿、蜂猴、白眉长臂猿、黑长臂猿、蒙古野驴、双峰驼等几万种濒危动物都被列为保护动物,原因几乎都是因为栖息地破坏,或被过度捕猎。
如果人类仍然不采取措施来保护地球,生物链将被破坏,环境将不再适合人类生存,我们也得不到任何的利益。
这难道不能给人类一些启示吗?是的,我们应该从身边一点一滴的小事做起,保护环境,保护生态平衡,保护我们赖以生存的家园——地球!