五年级快乐作文
这学期,我们学校开展了“书香顺德,书香校园”的读书活动。我读书的兴趣更浓了。
今夜,月朗星稀,轻风抚摸着大地,一切都安适地睡着,一切都归于平静。月亮洒下她柔和的光芒,轻轻地铺在我的窗台。漫长的一天忙碌的学习生活快过去了,我决定在这最后时刻去寻找一天中最后的快乐。
在《科学杂烩》这本书上,我看到一个有趣的实验介绍——在清水中加盐后,放入鸡蛋,鸡蛋就会浮起来了。这个试验挺有趣的,我看得心痒痒的,决定也来试一试。
我先准备了玻璃杯、清水、盐、一只鸡蛋和筷子,小心翼翼地把清水倒进玻璃杯里,轻轻地把鸡蛋放进水中,“咚”的一声,鸡蛋一下子沉入杯底。我放了一小勺盐,用筷子搅拌一下,盐一眨眼就不见了。嘿,鸡蛋怎么还没有浮起来?于是,又放了一些盐,看着盐慢慢地溶化了,我心急如焚,恨不得马上使鸡蛋浮起来。可是鸡蛋像是偏要与我作对似的,还是不肯浮上水面。会不会是水或鸡蛋的问题呢?我拿起杯子,闻了闻,里面的水含着盐的气味。我又拿起鸡蛋,看了看,没有什么特别啊,与平常的鸡蛋一个样。我不甘心,继续放盐。我搅拌一下,只见盐在杯底薄薄地积上一层。这时那鸡蛋终于有了动静,慢慢地离开杯底往上浮。它像个羞涩的小姑娘,在水面露出了小脸蛋儿。“太好了,太棒了!我成功了,成功了!”我情不自禁地欢呼道。妈妈被我的欢呼声吸引过来,说:“试验成功了,但你知道为什么吗?”
是啊,为什么鸡蛋浸在盐水中会浮起来呢?我立刻走到书架前,找出《十万个为什么》查询答案。原来鸡蛋浸在盐水里会浮起来这个实验与水的密度有关。水的密度越大,浮力越大,最初鸡蛋因浮力小沉入水底。向水中加如一点盐,水的密度增加,水的密度进一步增大,鸡蛋受浮力加大,于是浮上水面。
读书给了我无穷的乐趣。