大自然是神奇的,只要我们用心去感悟,就能得到很多有益的启迪。
周日的下午,我在科学书上看到青松的枝干韧性强,能承受很大的压力,而不折断。我来了兴趣,连忙跑到楼下的绿化带,找了一棵松树做起了实验。
我挑了一株一人多高的青松,在它的枝头上压上了一个石块,青松依然挺立,我又加了一块,这时青松的枝条有点弯曲了。我不罢手,一连加了三块,终于,青松彻底弯了下来,但是真得没有断呢?我拿掉压在青松枝头的石块,青松立马恢复了原状,又笔直的挺立起来。
我又依次用梧桐树、枫树和桃树做了实验,发现青松承受的压力最大。
我仔细地观察着松树的枝干,发现松树皮上面布满了密密麻麻的纹路,用手一摸,很厚实,还很有弹性。看来青松的抗压能力与这树皮有着密切的关系。
生活中,我们也需要青松的这种韧性和抗压精神,弯腰并非就是软弱,而是一种韧性的展示。当遇到挫折时,我们要学会忍辱负重,这样才能取得最后的成功。