【登高的作文
齐鲁八荒,登泰山而小天下。山有多高,心就有多高。
珠穆朗玛,在那里,生命不称其为生命,死寂、寒冷与挣扎、拼搏在那里交汇古往今来,有多少无惧者怀着一颗“山高人为峰”的心发誓去征服那个屹立在中国一隅几千年的老者。无论成功或是失败,他们都已站成了一座难以逾越的险峰,拼接成了灾难压不垮的脊梁,连成了不朽的万里长城,登高者、险峰、他们坚守的不屈的信条,构成了一个三相寓言,在华夏五千年历史的厚重中被渐染,被沉淀。这个寓言的寓意是那么明晰,却又那么沉重与荒凉。
登高,是人们内心中强有力的呼唤,呼唤后的沉思,沉思后信念,信念后的效仿,效仿后的仰望。选择了登高,便没有了失败,选择了登高,便没有退宿,选择了登高,便没有了懦弱。
有人喟叹“高处不胜寒”,那么必不先说“无限风光在险峰”,请看山顶,一片荒芜,只叶草被自然抹杀,这里的环境是强者的乐园,有能力的人才在肃杀,萧飒中暴露自我。登高者,本身就是一种境界。
“人生来不是为了被打败,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。老者的箴言至今仍横亘世间。“宁教我负天下人,休教天下人负我”。曹孟德此言虽有狂傲,自私,却也有封建社会中一代枭雄对自我高度的展望。“大丈夫当如此乎!”则可谓千百年来中国男子内心中难以磨灭的标杆。
佛家提倡缘起,认为善是无缘的,我则认为登高也是人类的本能与意识。人有不可仰止的登高欲望,上善若水,水从高处将善惠撒人间,人则登高,去寻求自然的本源,人类的本我。
也许,山从没被人征服过,它们仅仅只是让人站在了它们的顶端,也许,山只是上帝抛给人类的一个简单的试炼,也许,山,只是一块大石头,一个高的境界。
登高难,登高难,多歧路,今安在?可总有人轻叹逍遥游,尚真如此,登高的境界,也就成了美的境界。