【登高的作文
“登高而招,臂非加长也,而见者远”。这句诗词当时在课堂上读起来时,就有一种身临其境之感。
想必我们都攀登过香山,或是站在一定的高度远望,去感受自然的美以及城市的宏伟壮丽。登高望远,是一种视觉上的享受,那么攀登到高处的过程却夹带着艰难险阻。
远在贫困地区生活的孩子,他们每天都要长途跋涉到几里甚至十几里路外的学校去读书,去获取知识。翻山越岭,不畏艰苦。当他们站在山头上住脚远望,为了自己能走出大山的梦想,为了能站在更高的“山峰”上,孩子们仍然坚持着行走在泥泞的攀登道路上,只为站在城市的高楼大厦远望。
一个高度可以让我们看清世间万物。登山峰,体味身临其境的快意。攀登到人生高度,将是一种精神力量使我们奋勇前进。人生旅途中,我们跨过每一道坎坷,取得胜利时,也可以说站在了自己的人生高度。登高望远,我们望见的是自己曾经进取时的情景,洒下汗水,播种希望,收获了丰硕的果实。这是一种精神高度。
诗句“一览众山小”,我们可以想象得到众览群山的意境;名言“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,我们可以在静坐片刻回味人生路。无论站在哪座山峰,最高点总是我们自己,因而,每一个人都需要付出努力靠近自己的高度,有一种超凡脱俗的信念,有一句永不言败的誓言。
也许奋斗、拼搏之后,我们望见一切景物并没有想象中的宏伟,并没有想象中的震撼。但我们经历了登高望远的过程,也站在了一个高度上,映入眼帘的同样是一幅不可替代的画卷。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。只要我们有坚定的信念,有远大的志向,我们就可登高望远--攀登人生高度,眺望无边远景。