五年级寒假作文
今年寒假期间,爸爸妈妈带着我去看望姥姥姥爷,他们的家位于信阳地区的一个小山村里,那是一个风景秀丽的地方。
姥姥是一位和蔼可亲的老人,她知道我们要来,提前把房间打扫得干干净净,还给我们准备了很多好吃的。来到后,妈妈带着我们在村里玩,村子里有一条长长的小河,就像一条弯弯曲曲的蓝色飘带。河的上面还游着一群鸭子,他们的身体雪白,小嘴黄黄的,还睁着大大的眼睛,唱着快乐的歌。
在姥姥姥爷家里玩了几天,我们就要返回郑州了。大清早,姥爷宰了一头大肥猪,他麻利的把宰好的猪劈成两半,关在院子当中的铁杆上面,然后换了一把刀,准备把猪肉卸块装箱。只见姥爷双膝微屈,上半身与倒挂的猪肉平行,左手抓肉,右手拿刀,眨眼间的功夫,左手抓的肉躺在了箱子里,我被惊得目瞪口呆。平时憨厚,动作迟缓的姥爷,今天像变了一个人似的。又见他拿着刀上下飞舞着,退骨头被分离出来了,一会儿猪排骨也安稳地躺在了箱子里。
我眼前浮现的是庖丁解牛的场面。据说,有一个名叫庖丁的厨师替梁惠王宰牛,手所接触的地方,肩所靠着的地方,脚所踩着的地方,膝所顶着的地方,都发出皮骨相离声,刀子刺进去的响声更大,这些声音没有不合乎音律的。是呀,时尚失误纷繁复杂,只要勤于练习,反复实践,掌握事物的客观规律,就能得心应手,运用自如,迎刃而解。
这个假期,我既感受到了暖暖的亲情,又被姥爷的宰猪技术所折服。我懂得了,成功没有捷径,只有刻苦努力学习,多多练习,反复实践,才不会一筹莫展,捉襟见肘,才能取得成功。