最温暖又舒适莫过于母亲的怀抱,每个人生下来都在母亲的怀抱中依偎着,而有的人却在欢乐的童年中丧失了母亲的温暖,这突如其来的横祸,让一个小女孩失去了快乐,承受了痛苦。这一件件小故事都萦绕人心,让人无比同情。这个小女孩就是我们班的谭湘燕同学。
一个活泼又可爱的小女孩,却让人无比同情,比起她,我们是幸福的。她生活在一个单亲家庭里,母亲在她七岁的时候,因病离开了人世。妈妈身前患病不能工作,一家全靠她爸爸一人打工支撑,由于她妈妈治病花费很多,爸爸到处借钱,一心想治好妈妈的病。但是还没等把病治好,她爸爸借来的和自己挣的救命钱都一并被别人骗走了。这无情的骗子再一次让小女孩一家陷入了绝望。现在,整个家庭已负债累累,小女孩还有一个弟弟,也在读书,两人的学费负担,让这一家人又添加了沉重的负担。这个满是负担的家庭,全家只靠她爸爸一人打工赚钱,一年平均只有四千元钱。在家务农的爷爷奶奶,无比辛苦。她爷爷有高血压,奶奶腿脚不便,尽管爷爷奶奶身体如此不便,但是为了减轻这一家的负担,她爷爷奶奶忍受了身体的不便的痛苦,硬撑着在家种田。她家现在住的房子,还是上世纪盖的老房子。
这沉重的负担,没有打垮小女孩,而让小女孩更早地懂事了,她在学习上也没有比别人落后,比起那些纨绔的富家子弟,她是最棒的,虽然她没有在母亲的呵护下茁壮成长,但是母亲的离去让她更加懂事,更加珍惜现在的生活,她没有抱怨,更没有向父亲诉苦。这坚强、乐观的小女孩让我们同情,让我们关爱。
她家如此的贫困,得到了国家的帮助和关怀,犹如一场及时雨,滋润了这颗快要枯萎的幼苗,让她重新获得了生机。我相信,在党的阳光雨露下,在优越的社会主义中,她一定会努力学习,长大后报效国家,为建设国家作出贡献。
让我们尽所能帮助这个小女孩,让这个小女孩不再背负这沉重的包袱。让她在快乐和温暖的环境中茁壮成长吧!