这个暑假,我读了《假如给我三天光明》这本书,书的作者是美国著名盲聋女作家、教育家——海伦·凯勒。读完这本书我非常非常佩服海伦·凯勒,也感到十分震撼。
这是一本传记,讲述了海伦·凯勒在十九个月的时候因猩红热而导致失明失聪,从此坠入了黑暗而无声的世界。我非常佩服海伦·凯勒是因为她并没有被失明失聪而打倒,在黑暗中没有放弃自己的学习生涯,在她的老师——苏立文小姐的帮助下,克服了常人无法想像的困难,不仅学会了读书和说话,而且掌握了英语、法语等五种语言,以优异的成绩从美国哈佛大学毕业。
阅毕全文,我感到深深震撼的还有海伦·凯勒对知识充满渴望的精神。她虽然不能用眼睛来看这个世界,但她用自己的双手去探索,去认知她触摸到的每一件物体,从而感受到她与这个世界的血脉相连。
读了这本书,我觉得跟海伦·凯勒相比,自己非常幸运和幸福,有着健康的身体,能够看到美丽的世界和四季的变化,能够听到小鸟的歌声、小朋友的笑声,可以用语言跟人随意交流。记得有一次,我正在做老师布置的作业。我做了很长时间,可还是做不出。我想:在做一天也做不出,放弃吧,别浪费时间了。于是我把习题一扔,玩儿去了。现在回想起来,我真是太软弱了,一道习题就打倒我了。和海伦·凯勒相比,我实在太幸福了,所以我一定要好好珍惜自己拥有的一切,我要像海伦·凯勒那样,面对失败不气馁,面对困难不放弃,努力学习,发奋读书,成为一个对国家、对社会有用的人。