邻居一位上五年级的男孩中午回到家里,又遭受爸爸的一顿呵斥,哭声传得很远。晚上邻居串门和我摆谈,方知其儿子在班上是位差生。只因语文单元测验成绩太差,被老师在班上公布成绩时当众羞辱了一番,连被通知到校的家长也遭老师的“训斥”。
这种“差生现象”,在各学校都有所存在。有一些同学还向《少年时代报》写信,诉说自己因学习成绩差而在学校受到老师和同学们的冷漠、歧视,心灵备受打击。于是,我带着这个问题走访了好几所小学,得到了较详实的感受。
学生刘××一听说我是专门来采访差生的,泪水马上汪汪涌起,很伤心地说:“我爸妈离了婚,心灵本来就遭受打击,学习自然受到很大影响,几次测验和半期考试成绩不好,没想到老师对我很冷淡,同学们也瞧不起我。现在我感到学校一点温暖也没有。”
在球场上,我找到了文××同学。这是一位身体挺结实男孩。一见面他就大声不服气地说:“嘿,我就是学习成绩差些,便把我划入差生里面。其实我思想品德、劳动、体育哪样不行?只要帮帮我,学习成绩一定会上去。”
在贵阳市某小学校大门口,有几位女孩不知怎么晓得我采访的意图,一见面就让我去看看她们班的黄英同学。中午,我按她们给我的门牌号敲响了黄英的家门,和黄英还没谈上几句话,她便扑在桌上哭泣起来。她妈妈满面愁容地对我说:“英子身体从小就不好,三天两头生病,很影响学习。上个学期又患结核病住院,学习落下更多。期末考试成绩不理想,谁知班主任老师在总结会上说她把全班的总分数拉了下来……”
看着“差生”这一张张忧郁的面孔,听着他们发自肺腑的话语,可见其心灵正承受多么沉重的压力啊!学校是学生们成长的摇篮,当他们满怀着喜悦的心情跨进校门的那一天起,每个人都充满金色的理想。学生们来自不同的家庭环境,受其影响也不尽相同。而从教育心理学的观点来看,学生们接受知识能力的好坏、快慢程度也不尽相同。处在同一起跑线上的学生们需要我们的老师既当慈祥的父母,又做备受敬重的师长,更比我们的父母呕心沥血。在差生问题上,我们不应有偏见的态度,应掌握和了解他们学习下降的原因所在,用爱心去帮助他们。让我们的每一位学生都手拉着手,在老师的教育下,高唱着少先队队歌,一同走向灿烂的明天。